现在位置: 首页 —> 招生信息 —> 本科生

山东大学计算机专业始建于1971年,并在1972年自主研制成功DJL-1计算机,其综合性能居全国第三位,1978年荣获全国科学大会奖。

山东大学计算机科学与技术学院是山东大学“数学与数据科学”双一流学科建设单位,拥有计算机科学与技术一级学科博士学位授权点,设有计算机科学与技术博士后流动站,计算机科学与技术学科排名进入ESI排名全球前1%,所属“大数据处理与可视计算”学科方向入选山东大学学科高峰计划。

学院拥有高素质的师资队伍,80%教师具有美国、德国、新加坡、香港等国家和地区深造或进修经历,全体教师具有工业界合作经历,其中教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划特聘专家、青年千人计划特聘专家、外专千人计划特聘专家各1名。

学院拥有物联信息技术与系统工程国家级实验教学示范中心和计算机省级实验教学示范中心的专业实验教学环境,并与企业和科研机构合作共建实习基地20余个。学院设立ACM实验室、兴趣开放实验室和众创空间,调动和促进学生创新能力的养成,在全国大学生数学建模、ACM国际大学生程序设计等竞赛中获得佳绩。

学院面向国内外招收优秀学生,致力于培养中国最优秀的本科生。学院毕业生主要就业去向为高新技术企业、大型企事业单位、攻读硕士博士学位,薪资水平位居行业前列,实现了高质量就业。毕业生在职业道德和敬业精神、团队合作和创新能力、分析问题和解决问题能力、工程实践能力等方面,受到社会用人单位的高度评价。

自2018年起,学院年度本科招生计划扩大到230人,按照“计算机科学与技术专业大类”,在全国各省、市、自治区以及港澳台地区招生,录取后的学生可参与选拔或分流至学院特色培养班,包括泰山学堂-计算机取向班、计算机菁英班、人工智能新工科创新实验班、数据科学与大数据技术新工科创新实验班。

计算机科学与技术专业
       本专业始建于1971年,现为山东省品牌专业、山东大学A类专业,于2006年首次申请并通过中国工程教育专业认证,是国内首个参加并通过工程教育专业认证的计算机类专业。专业坚持以学生为中心、以产出为导向、持续改进的教育教学质量理念,在夯实工程教育基础上,加强研究性、创新性教育,系统性提升学生的问题求解能力、计算机系统能力、创新思维和创新能力。

泰山学堂-计算机取向班
       本班是依据国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”设置的特色班,以山东大学计算机科学与技术学院优势学科与专业特色为依托,以培养未来计算机领域的领军人物为目标。

计算机菁英班
       山东大学计算机科学与技术学院和中科院计算技术研究所合作创办“计算机菁英班”,采用独立的培养方案和教学内容,配备优良的师资和教学资源,培养具有扎实基础知识和实践能力的计算机科学研究型人才。

人工智能”、“数据科学与大数据技术”新工科创新实验班
       实验班依据国家“新工科”专业建设要求而设置,以“国际接轨、产教融合、学科交叉、社会合作”的创新育人模式,培养国家急需的人工智能、大数据领域创新型高素质人才。