现在位置: 首页 —> 关于学院 —> 发展历程

山东大学计算机学科起源于1971年在数学系组建的计算机教研室,地点在山东大学中心校区(山东大学新校)数学楼,并于1977年招收了计算机专业首届本科生。学科发展初期即获得重大科研成果,1972年自主研制成功DJL-1小规模集成电路计算机,并于1978年荣获全国科学大会奖。1981年,山东大学计算机科学系正式成立,汪嘉业教授担任首任系主任,1986年获得计算机软件与理论专业的硕士学位授予权。

2000年,随着山东大学、山东工业大学、山东医科大学三校合并,原山东大学计算机科学系、山东工业大学计算机科学与技术系、山东医科大学计算机基础教学部合并成立山东大学计算机科学与技术学院,地点设在山东大学千佛山校区主楼,随后学院进入学科快速发展时期。2000年学院获批计算机软件与理论专业的博士学位授予权;2003年学院获批设立计算机科学与技术博士后流动站;2005年学院获批计算机科学与技术一级学科博士学位授权点,下设计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构三个二级博士点2007年,学院增设数字媒体技术和艺术博士点、电子商务与信息技术硕士点。学院科研方面硕果累累,自1990年开始,历经10年研发的“集成化计算机辅助图案设计与制版系统”于2002年获得国家科技进步二等奖。

2007年,计算机科学与技术学院整体搬迁到济南市齐鲁软件园附近的山东大学软件园校区,与山东大学软件学院一体化建设,为济南市软件产业的发展,特别是齐鲁软件园内众多IT企业的发展培养了大批优秀人才。期间学院参与的“中国教育科研网格”项目于2008年获国家科技进步二等奖,2011年学院获批软件工程一级学科博士授予点。

随着学科的不断发展,学院自2013年7月进入了改革创新时期。2014年,学院成立学术指导委员会,聘请海外著名专家学者为学科发展出谋划策;学院设立“杰出讲者”和“特邀讲者”计划,大力开展国际学术交流;2015年,学院申请成为山东大学首个实行预聘制(Tenure track)教师聘用的学院,开始大批延揽优秀青年学者;同年,学院开始实施教师岗位分类考核制度。短短几年,学院学科发展上升到了一个新台阶。2013年11月,山东大学计算机学科进入ESI全球排名前1%;2014年,学院获得山东大学信息学部首个973项目立项,计算机软件与理论二级学科被山东省列为”十二五”强化建设的重点学科;2015年,“大数据处理与可视计算”学科方向入选山东大学“学科高峰计划”;期间学院孵化的两家公司成功上市,年创效益累计超过20亿元。2016年9月,根据学校学科发展布局,学院开始迁往青岛校区,在青岛校区开始了首届本科招生。所属软件工程一级学科划归软件学院建设,软件学院继续留在软件园校区发展。

2017年计算机科学与技术学院全面搬迁到山东大学青岛校区,学院开始了扬帆启航发展新阶段。计算机学院被山东大学遴选为“双一流”学科建设单位,学院成功引进国家千人计划特聘教授、外专千人、青年千人等多名优秀师资;和青岛海洋科学与技术试点国家实验室等科研机构联合设立实验室;2018年,学院申请设立“人工智能”和“数据科学与大数据技术”两个新工科专业,进一步丰富了人才培养体系。崂山脚下、鳌山湾畔,山东大学青岛校区作为创建世界一流大学的先行区和全面综合改革试验区,计算机科学与技术学院将依托这一平台,向着世界一流计算机学院的目标阔步前进。

中心校区教学楼:
千佛山校区主楼:
软件园校区:
青岛校区计算机学院楼: