当前位置: 首页 > 学术科研 > 国际学术交流 > 国际学术交流 > 正文

“大数据时代的计算机科学发展论坛”暨山东大学计算机科学与技术学院学术指导委员会成立仪式在软件园校区举行

发布时间:2019-10-22 编辑:林喜文 来源:

2014年5月26日,由山东大学计算机学院、软件学院和济南齐鲁软件园发展中心共同举办的“大数据时代的计算机科学发展论坛”暨山东大学计算机科学与技术学院学术指导委员会成立仪式在软件园校区顺利举办。

山东大学计算机学院、软件学院院长陈宝权致开幕辞,介绍了山东大学计算机科学与技术学院和学术指导委员会的相关情况。山东大学学术研究部部长张建在致辞中表示,成立学院学术指导委员会在山东大学的各个学院中尚属首例,具有十分重要的意义。山东大学计算机学院副院长屠长河对10名学术指导委员会成员的情况作了简短的介绍,陈宝权院长分别为到场的6位成员颁发了学术指导委员会的聘书。

学术指导委员会成立仪式完毕后,到访的委员为参会人员带来了一场学术盛宴。来自美国明尼苏达大学的David H.C. Du教授做了“Storage Systems Research for Solving Big Data Problem”的报告。报告中,David H.C. Du教授同大家探讨了从存储系统的角度解决大数据问题目前存在的挑战,对比了“软件定义的网络(SDN)”和“软件定义的存储(SDS)”之间的相同和不同之处,并向大家介绍了NSF I/UCRC智能存储研究中心目前进行的多个研究项目。来自美国伊利诺伊大学香槟分校的Tao Xie教授做了“Software Analytics: Data Analytics for Software Engineering”的报告,报告中,Tao Xie教授同大家分享了他在软件分析、数据分析等方面的观点和研究成果。

来自美国德克萨斯大学达拉斯分校的Ding-Zhu Du教授做了“Small Sensor, Big Data”的报告。报告中,Ding-Zhu Du教授向大家介绍了他的研究小组目前在传感网络和大数据分析等方面取得的一些成果。来自美国纽约州立大学布法罗分校的Kui Ren教授做了“The Security Challenges of Cloud Computing”的报告。报告中,他同大家探讨了云计算领域中存在的许多安全挑战、它们的影响及可能的解决方法,重点讨论了云数据存储安全、加密云数据搜索和安全计算外包等方面。

香港科技大学校长特别助理Lionel Ni教授主持了“大数据时代:热潮中的机遇”专题交流座谈会,陈宝权院长及其他5位学术指导委员会委员参加。参会人员踊跃提问,现场气氛活跃。

报告结束后,学术指导委员会与学院学术委员会及院班子就计算机学科的发展进行了研讨。会中,陈宝权院长首先介绍了学院的教师力量、科研亮点、学生培养、国际合作等方面的情况,以及学院战略规划目标和面临的挑战,随后各位参会人员就学院如何吸引人才、形成学术文化、加强国际交流等进行了深入的探讨。

论坛期间,还举行了山东大学-中国青年报社新媒体实验室的揭牌仪式。中国青年报社副总编辑董时与山东大学计算机学院、软件学院院长陈宝权共同为实验室揭牌。

来访期间,各位嘉宾参观了济南齐鲁软件园、国家超级计算济南中心,并对山东大学周边的产业发展环境表示赞赏。