当前位置: 首页 > 学术科研 > 国际学术交流 > 国际学术交流 > 正文

加拿大西蒙弗雷泽大学裴健教授访问软件园校区

发布时间:2019-10-22 编辑:林喜文 来源:

2014年11月12日,应计算机科学与技术学院副院长禹晓辉教授邀请,加拿大西蒙弗雷泽大学教授, IEEE Fellow,我院学术指导委员会成员裴健到软件园校区进行了学术交流访问,并为师生带来了一场题为“Connecting Big Data with Many People”的学术讲座。

互联网面向大数据时代的变革带来了前所未有的机遇和挑战,与此同时,世界各国对于大数据的重视程度也是前所未有。讲座中,裴健教授首先抛出了两个批判性的问题:“What is big data?”“Is big data new?”世界重要大国都信誓旦旦地要在大数据领域有所作为,导致很多企业迷迷糊糊地跟了进来。裴健教授引用TED创始人Dan Ariely对这一现象的比喻,生动地阐述了大数据面临的挑战以及“Connecting Data with People”的重要性。裴健教授着重介绍了他在大数据分析方面的研究,并以医药费用和图片索引的数据挖掘为例分析了其管理、整合、开发和应用的一系列过程。

事实上,大数据技术已经渗透到每一个行业和业务职能领域,被越来越多的金融机构、企业采用并获益。裴健教授指出,与企业合作的关键不在于技术,而在于对业务模型的深入理解。报告最后,裴健教授就数据挖掘方法的通用性和针对性之间的矛盾与在座师生进行了讨论。

报告结束后,禹晓辉教授为裴健教授颁发了学院学术指导委员会聘书。学院学术指导委员会为学院的学科建设、人才引进、人才培养、学术评价等提供指导与咨询,其他成员有Daniel Cohen-or、James D. Foley、杜宏章、堵丁柱、倪明选、张正友、任奎、谢涛、张晓东等国际知名的专家学者。

之后,裴健教授与学院教师就学院发展进行了研讨。会中,计算机学院副院长屠长河教授介绍了学院的教师力量、科研亮点、学生培养、国际合作等方面的情况,各位参会人员就学院如何迎接面临的挑战以及数据挖掘方面的研究进行了深入的探讨。

裴健,IEEE Fellow,现任加拿大西蒙弗雷泽大学计算机学院教授,加拿大首席研究教授(Canada Research Chair, Tier I)。他于2002年在该校获博士学位。研究兴趣集中在研究和开发针对新型的数据密集型应用的高效数据分析技术,研究领域包括数据挖掘、web搜索、信息检索、数据仓库、联机分析处理、数据库系统及其在社会网络和社会媒体、医学信息学、商业智能等领域中的应用。2000年以来,他出版了一本教科书和两本学术专著,发表了200多篇论文,也多次担任国际会议的程序委员会委员和组织委员会委员。他也是IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering (TKDE)的主编,ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data (TKDD)、Data Mining and Knowledge Discovery、Statistical Analysis and Data Mining、Intelligent Data Analysis和Journal of Computer Science and Technology的副主编。

(李萍 整理)