当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——于东晓

发布时间:2023-06-02 编辑:苏崇阳 来源:研究生办公室

于东晓,计算机科学与技术学院,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。现担任计算机科学与技术学院副院长,山东省数链融合技术创新中心主任。主要研究方向包括边缘智能、物联网、数据挖掘等。近年来发表学术论文100余篇,获得国际会议最佳论文奖4项,获山东省自然科学二等奖1项。教学方面,获山东省级教学成果奖一等奖1项,主持教育部产学合作协同育人项目1项,参与山东省研究生教改项目1项、山东省一流本科课程建设1项,获“山东大学青年教学能手”称号,参与编写英文教材2部。2018年入职山东大学计算机科学与技术学院,共培养30余位博士生与硕士生,就业去向包括中国人民解放军部队、山东大学、杭州华为企业通信技术有限公司、中国民生银行、南京普联通信技术有限公司、香港人工智能金融科技实验室有限公司、德国帕德博恩大学(读博)等。所指导的学生多人获得研究生国家奖学金,以及CSoNet 2019最佳论文奖、PDCAT 2020最佳论文奖、ACM青岛分会优秀博士论文奖、山东大学优秀毕业生、山东省优秀毕业生等奖励。

于东晓教授事迹介绍

治学严谨的深耕者

于东晓老师是国家优秀青年科学基金获得者,山大杰出中青年学者。以“四个面向”为指引开展科研工作,积极服务“数字中国”发展战略。聚焦于边缘智能科研领域,提出“资源-服务-协作学习协同优化新模式,创新边缘智能基础理论,支撑边缘智能系统泛在应用。近年来发表学术论文100余篇,获得多项国际会议最佳论文奖。主持重点研发计划课题、国家优青基金等国家和省部级项目10余项,获得山东省自然科学二等奖等奖励,担任顶级国际期刊IEEE TCJCSSIEEE TWC编委、ComCom领域编辑及国际会议WASA 2020程序委员会主席和多个国际顶级会议程序委员会委员。开发的可信数据采集系统应用于临沂市等地智慧农业项目,作为振兴乡村典型项目获山东农科频道报道。在于东晓老师的指导下,研究所学生每年都能在顶级期刊与学术会议上发表论文,包括网络顶会IEEE INFOCOM、网络顶刊IEEE/ACM ToN IEEE TMC,数据库顶刊TKDEVLDBJ等。学生多次获得研究生国家奖学金等奖励,在山东大学指导的博士生罗琦获CSoNet 2019PDCAT 2020最佳论文奖,山东大学优秀毕业生,山东省优秀毕业生,ACM 青岛分会优秀博士论文奖,罗琦博士现为香港人工智能金融科技实验室有限公司研究员;指导的博士生袁媛获得ACM 青岛分会优秀博士论文奖,山东省优秀毕业生,袁媛博士毕业后任齐鲁工业大学助理教授,现为山东大学特别资助类博士后。

潜心育人的好老师

于东晓老师作为计算机科学与技术学院的副院长,协助学院完善师德师风建设制度,带动教师队伍整体水平不断提升。参与学院师德师风建设探讨会20余次,协助学院党委完善《计算机学院拟引进教师思想政治素质考察工作办法》《计算机学院机关工作人员考核办法》等10余项规章制度。将教师职称评审、年终考核与师德师风表现紧密结合,营造崇尚师德的良好氛围。

坚持以更高的标准、更严的要求、更实的举措,以“黄大年式教师团队”为榜样,以“如切如磋,如琢如磨”的工匠精神,磨砺业务能力,提升教学水平。先后承担了《算法设计与分析》、《离散数学》、《概率与统计》、《组合优化》、《高级计算机网络》等本科、研究生课程,累计授课800余学时,指导博士生7人,硕士生26人。积极参加学校组织的雨课堂和线上授课培训等教学能力提升研修班,努力成为“四有”好老师。

提出“以理入工、工为理先”的计算机学科本科理论类课程教学理念,承担校级教改项目,获校级教学比赛二等奖和“山东大学教学能手”称号。深刻理解以学生为本的教育理念,倾听学生、理解学生、尊重学生。所教本科生课程教学学生平均好评率高于98%。 获山东省教学成果一等奖,参与两部英文教材编写工作,牵头《离散数学》慕课建设。坚持“科研探索与能力塑造”为中心的研究生培养,承担留学基金委国际交流项目和山东省研究生教改项目,指导博士生获山东省优秀毕业生和ACM分会优秀毕业论文。践行实践育人,主持教育部产学合作协同育人项目,参与龙芯百芯计划”,培育自主可控关键系统技术研发人才。

温厚和蔼的服务者

对于学生来说,于东晓老师不仅是严谨负责的老师,更是和蔼可亲的长辈。作为副院长,疫情封校期间,勇担重责坚守岗位,与学生同生活、同工作。采用16小时工作制,并敞开办公室的大门,让所在实验室90多位研究生感到温暖和支持。无论学生遇到何种困难或问题,他都倾听、支持并提供帮助,及时稳定了学生的心态,做到疫情期间科研不掉队、科研有突破。于东晓老师通过与学生开展各项科研和日常交流活动,为学生营造了民主、自由、平等、有效的育人环境。他与学生一起做实验,共同探索科学的奥秘;他与学生组队参加乒乓球和羽毛球比赛,促进团队合作和身心健康;他与学生党员进行谈心谈话,关心他们的成长和发展。这些活动不仅加强了师生之间的联系,也为学生提供了全面发展和个人成长的机会。于东晓老师以春风化雨、润物无声的方式影响着学生们。他的谆谆教诲和关怀,激励着学生们追求卓越,努力实现自己的梦想。在他的引领下,学生们不仅在学术上获得了知识和技能的提升,也在德智体美劳全面发展和就业发展方面取得了显著的成就。他的辛勤工作和悉心指导,为学生们的未来铺平了道路,并成为他们人生中宝贵的财富。无论是学习还是生活,他始终是学生们坚强的后盾,是学生们最信任的长辈和心目中的好老师。