当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

人机交互与虚拟现实学科组学术讨论班(09年第9次)

发布时间:2009-05-06 编辑: 来源:

主题:人机交互与虚拟现实学科组学术讨论班(09年第9次)
    时间:5月7日(周四)下午3:00
    地点:办公楼圆形报告厅
    附报告次序:
    报告一:张俊青 梁文娟 祁 斌  张 华  姚丽丽 李 磊
    报告二:邵培辉 邢胜南 杜晓亮 戴艳飞 刘 尧  汪东平

报告一:张俊青

题目:基于Voronoi图的快速可见性计算

摘要:可见性计算是计算机图形学中一个重要内容,目前已经有大量这方面的文献。本文针对虚拟博物馆漫游系统开发了相应的可见性计算方法,充分利用原有系统中的数据结构Voronoi图,进行可见性计算。本文首先讲述了一下最近可见性计算的发展,特别是遮挡剔除的方法,另外并对平面多边形中的可见性计算的发展也进行了总结。最后,讲述了对于虚拟场馆等可以转化为2D平面多边形的场景的可见性计算,先对视点空间细分成视点区域,在每一视点区域内由采样点计算出相应的精确可见性集合,然后合并为该视点区域的潜在可见性集合。在运行阶段,直接使用包含该视点的视点区域的潜在可见性集合,或者再进一步计算出精确可见性集合,来绘制场景,达到提高绘制速度的目的。最后并给出了存在问题和改进方法。

------------------------------------------------------------------------------------

报告二:邵培辉

题目:面向产品协同设计的网络会议系统

摘要:本文提出了一种基于视频会议系统构建CSCD系统的新方法,主要是基于以下考虑:一般的桌面型视频会议系统集成有多种协同交流工具,同时也具有用户管理、协同编辑功能以及一个分布式的应用框架。将此视频会议系统与Hoops组件相集成,便可形成一个具有产品协同设计功能的网络会议系统的雏形。在这个集成系统的基础上,本文又实现了基于角色划分理论的用户管理,基于协同设计过程特点的项目管理,对协同交流工具进行了进一步完善,并对这些协同交流工具在协同设计过程中的使用进行了规划。
    在处理协同冲突方面,本文通过对协同设计全周期可能产生的冲突进行分析,提出了一种集成式的冲突处理模型:把分布式协同设计系统中存在的冲突分为三个层次- 设计意图上的冲突、协同选择上的冲突和CAD操作上的冲突,分别采取不同的策略进行冲突处理。