学术报告

当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

视觉与语言的协同计算

发布时间:2020-11-09 编辑:徐慧 来源:

主讲人:李厚强 教授

主持人:聂礼强 教授

报告时间:20201110日(星期二)09:30-11:30

报告地点:腾讯会议-209 595 983

主讲人简介:

李厚强,中国科学技术大学信息学院教授、副院长,多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室主任,长江学者特聘教授,国家“杰出青年基金”获得者,万人计划领军人才。分别于1992年、1997年和2000年在中国科学技术大学获学士、硕士和博士学位。主要研究方向包括:图像处理与计算机视觉、强化学习与机器博弈、多媒体信息检索、视频编码与通信等。发表论文200余篇;获授权发明专利60余项;获2019年国家技术发明二等奖、2015年国家自然科学二等奖、2012年安徽省科学技术一等奖,2013-2016连续4年获得中科院优秀研究生导师奖。

报告摘要:

近年来计算机视觉在底层感知任务上取得了长足进步,但在高层语义概念感知方面进展有限。同时,自然语言处理通过预训练模型对复杂语境上下文进行建模,在语义计算方面取得重大进展,机器翻译、阅读理解等应用开始走向实用。如何借鉴自然语言处理领域的理论方法和关键技术,促进计算机视觉领域的发展,是一个非常有意义、有前景的研究方向。本报告介绍我们课题组在这个方向上的一些探索和尝试。

主办单位:山东大学计算机科学与技术学院

 

联系我们

地址: 山东省青岛市即墨区滨海公路72号

           山东大学(青岛)第周苑C座

邮编:266237

院办电话:(86)-532-58630622

本科招生电话:(86)-532-58630176

研究生招生电话:(86)-532-58630610

学院微信公众号

山大微信公众号