山东大学-青岛地铁人工智能专题培训班结业

发布时间:2024-05-31 编辑:宋曙光、李雅洁 来源:

5月29日下午,山东大学-青岛地铁人工智能专题培训班结业仪式在山东大学青岛校区举行。青岛地铁集团副总经理、运营公司党委书记、董事长刘纪俭,青岛校区党工委委员、副校长周加强出席仪式并致辞。计算机科学与技术学院院长成秀珍,党委书记张四化,软件教研室主任、对外培训负责人栾峻峰,青岛地铁集团组织人事部、信息管理部、设备管理部、运营公司相关领导出席仪式。结业式由计算机科学与技术学院副院长陈竹敏主持。

周加强在致辞中对学员们顺利结业表示祝贺,希望大家回到工作岗位之后,能够积极思考、主动探索、勇于突破,为把青岛地铁建设成为行业领先、世界一流数智地铁企业做出更大的贡献。他指出,本次培训是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,深化开展“人工智能+”行动的重要举措,也是山东大学与青岛地铁联合建设高素质应用型交通人才培养高地的又一次尝试。期待双方在未来共同打造出一个充满活力、互利共赢的联合发展新局面。

刘纪俭在致辞中对培训班取得的良好成效给予高度认可。他表示,在“轨道交通+人工智能”行动背景下,青岛地铁正在围绕智慧建造、智慧运行、智慧运维三个板块推动产品和产业升级。希望学员们以此次培训为契机,保持学习热情,关注行业最新动态,建立与学校和老师的常态化联系机制,充分利用产教融合的资源和力量,为打造行业领先、世界一流的数智地铁贡献力量。

成秀珍总结了培训班的整体情况,鼓励学员们把本次培训所学知识和技能应用到实际工作中去,以加快提升行业算力水平,推进算法突破和数据开发使用,为青岛交通事业发展贡献智慧和力量。她表示,学院会持续关注人工智能技术的最新动态和发展趋势,下一步将继续加强与青岛地铁集团的合作,为地铁集团提供更加全面、专业的技术支持和人才培养服务,共同推动人工智能技术在城市轨道交通领域的研发和应用。

仪式上,与会领导向全体学员颁发了结业证书,宣读了优秀论文及优秀学员名单并为其颁发了获奖证书。学员代表孙东鑫和徐星宇分别进行了成果汇报和发言,回顾了培训中的点点滴滴,表示大家回归岗位后将继续拓展视野、提升能力,努力探索人工智能技术在轨道交通行业中的落地应用。

本次培训共开设8门专业课程,特邀8位专家作专题报告,以“理论学习+业务分享”的创新模式为学员构建了完善的人工智能知识体系和全面的人工智能应用场景体系,累计输出课件90余个,形成18个毕设课题及600余篇学员个人随堂总结。

计算机学院将积极适应新一轮科技革命和产业变革,充分发挥计算机基座作用,以突破人工智能应用基础理论瓶颈为重点,着力破解“卡脖子”难题,畅通教育、科技、人才的良性循环,为发展新质生产力、推进中国式现代化贡献力量。

(文:于小荣 审核:陈竹敏 责任编辑:宋曙光、李雅洁 供稿单位:计算机科学与技术学院)