计算机科学与技术学院赴鳌角石村开展首期“微光·五公里”志愿服务计划

发布时间:2024-03-14 编辑:宋曙光、李雅洁 来源:

2024年3月10日,计算机科学与技术学院的大学生志愿者们前往鳌山卫街道办鳌角石村开始了为期一天的爱心助学之旅,这也是学院“微光·五公里”志愿服务计划的首次行动。本次活动面向村庄小学生通过课程讲授、一对一课业辅导、游戏防沉迷讲座、课后与家长交流的形式开展,旨在为当地村庄儿童送去关怀与帮助,促进儿童健康成长。大学生志愿者46人、村内小学生50人参加活动,活动由鳌角石村支部书记李建欣主持。

李建欣代表本村家长和学生对志愿者的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他表示,本系列志愿服务活动架起了山东大学计算机科学与技术学院与鳌角石村合作的桥梁,希望双方能够以此为契机,持续深入开展志愿服务合作,促进村中小学生的健康成长和大学生志愿者的能力提升。他对活动期间的安全事项和纪律要求进行了说明。

志愿者们热情地与小学生们组成一对一的学习小组,以关怀和幽默的态度与小学生快速建立信任关系,营造起和谐愉快的学习氛围,在整体了解小学生的学习现状后逐步进入课业辅导阶段,耐心为小学生答疑解惑并制定学习计划。

志愿者代表张高俊为小学生们讲授了计算机知识科普,并开展了网络游戏防沉迷讲座,帮助孩子们了解计算机基础知识,正确理解并健康使用网络。

活动最后,志愿者们将小学生交到家长手中,并与家长交流孩子的学习情况。家长对志愿者一天的辛勤劳动表示了诚挚的感谢。

计算机科学与技术学院将志愿服务工作作为育人工作的重要一环,注重弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力营造“人人都做志愿者”的浓厚氛围,引导广大青年志愿者自觉把个人奋斗融入国家、学校事业发展的大局之中。学院“微光·五公里”志愿服务计划紧密契合国家、地方、学校关于乡村振兴、服务青岛、校地融合的政策精神,大力开展校内外志愿服务工作,“五公里”理念旨在有力服务校园周边、营造与周边单位紧密合作共同发展的良好氛围,并且能够较大程度便利学生外出开展志愿服务、提高活动安全系数。

学院“微光·五公里”志愿服务计划以校内志愿服务为圆心,辐射至校外方圆五公里左右的社区、村庄、学校、养老中心、人文景点等单位,校内志愿服务以朋辈帮扶、校园文化活动组织、“微修电脑”、“校友林”培育、“责任田”耕种、院楼清洁等为主要形式,校外志愿服务以关怀儿童成长、为老人送温暖、文艺表演、科普宣传、主题宣讲、助力发展等为主要形式。学院目前已与鳌山卫街道办团委、鳌角石村、九如城康养中心、东里村、山大附中附小等单位展开合作,接下来学院将进一步拓展合作基地,持续深入开展志愿服务计划活动。

(文:苟彧豪、李腾龙 图:张高俊 审核:王永军 责任编辑:宋曙光、李雅洁 供稿单位:计算机科学与技术学院)