计算机科学与技术学院开展寒假社会实践

发布时间:2024-02-28 编辑:宋曙光、李雅洁 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导学生在社会实践中厚植家国情怀,增长知识才干,计算机科学与技术学院组织学生开展寒假社会实践活动,共计组织49支队伍,活动人数达378人,其中专项队伍3支。

传承红色精神,绽放青春力量学院组织开展以传承弘扬爱国主义精神为核心,“加强爱国主义教育,厚植家国主义情怀”为主题的社会实践活动,通过参观红色遗址,挖掘红色故事的方式带领学生探索红色精神,追溯红色回忆,深刻学习红色文化的丰富内涵和历史底蕴,进一步加深对中华民族传统文化的自信心和认同感。其中,赴山东省滨州市博兴县陈户烈士塔的成员们在参观学习后积极写下感悟心得,表达了对先烈们的深刻缅怀;赴山东省菏泽市冀鲁豫边区革命纪念馆和烈士陵园的成员们认真学习革命先烈英勇事迹,并以献花和擦拭墓碑的方式向革命先烈们致以崇高敬意;后浪3.0宣讲团的成员们传承后浪系列宣讲团精神,赴四省七地开展红色血脉宣讲活动,感悟弘扬先辈伟大革命精神,以专业课知识和多样化形式为宣讲内容赋能,在传承和发扬红色精神中汲取奋进力量。

感恩母校行,共筑山大梦学院学子怀揣着对母校栽培的感恩、对学弟学妹的关怀,回访高中开展了“情系母校宣讲”的社会实践活动。宣讲活动范围广泛,涉及山东、安徽、河南、贵州、河北等十七个省份。宣讲采取“线上和线下”相结合的形式,既有在线上会议和学校大会堂的大范围汇报宣讲,也开展了毕业班级面对面的小范围宣讲答疑。各宣讲团成员精心策划,宣讲前粘贴海报、布置横幅,宣讲时与观众积极互动、耐心答疑,宣讲内容充分体现出山大优势和特色,吸引了大批学生前来倾听咨询,宣讲后团队成员向学子们分发了山大招生手册和纪念品。此外,宣讲团成员还向学弟学妹们分享了考试学习经验,帮助学弟学妹们更好地完成学习规划,缓解学习考试压力。

助力乡村振兴,展现青年担当学院组织同学们走进乡间田间地头,对农村农业发展状况开展实地考察,并充分结合专业所学为当地农业发展建言献策。“携手助农,共创繁荣”社会实践团以“数字化技术和普及网络知识”为主题,开展乡村振兴社会实践活动。团队成员深入农村,进行实地考察调研,与当地村民面对面交流,向村民宣传数字化技术和网络知识对于农业发展、乡村振兴的重要性。团队成员利用所学知识开设网络知识课程,为当地村民提供了一系列的计算机科学技术培训,指导村民们如何使用互联网获取信息、开展电子商务和推动农产品销售。

科技助未来,创新强发展学院充分发挥学科特色,开展了关于大数据、网络安全以及算法培训等相关社会实践活动。“实践赋能、融创致新”文科实践创新专题调研团采用线上线下相结合的方式,调研学习了大数据带来的具体数据安全问题以及如何从法律、技术和监管三方面应对隐私保护与数据安全的挑战。学院ACM实验室组织八支队伍,通过小组赛、训练赛以及线上授课等多种方式,开展了计算机相关技能训练,旨在提高团队成员的算法解决能力和编程技巧。培训过程中,授课老师根据课程内容设置不同的讨论和案例分析环节,鼓励团队成员主动参与互动、积极研究探讨,加深了团队成员对课程内容的理解和掌握,也切实提升了团队成员的实践操作技能。

寒假是学生生活成长的重要组成部分,寒假社会实践是三全育人过程中的重要一环。计算机科学与技术学院引导学生在社会实践过程中厚植家国情怀,锤炼自身本领,增长知识才干,为中国梦的实现贡献青春力量。“计”梦山海,“科”创未来,我们永远在路上。

(文:李腾龙、罗芸慧 图:计算机学院寒假社会实践团队 审核:王永军 责任编辑:宋曙光、李雅洁 供稿单位:计算机科学与技术学院)