数链融合技术教育部工程研究中心建设规划论证会成功召开

发布时间:2023-04-18 编辑:徐慧 来源:

4月15日,数链融合技术教育部工程研究中心建设规划论证会在山东大学青岛校区成功召开,中国科学院院士、北京航空航天大学郑志明教授,教育部科技司高新处刘法磊副处长,山东大学易凡副校长,山东大学科学技术研究院刘全芬副院长及论证组各位专家出席会议。论证会专家组由郑志明院士任组长,成员包括中国科学院信息工程研究所陈恺研究员、西安电子科技大学陈晓峰教授、武汉大学何德彪教授、北京航空航天大学罗洪斌教授、电子科技大学李洪伟教授、中国科学院信息工程研究所孙利民研究员、复旦大学杨珉教授、新南威尔士大学张伟教授和复旦大学张新鹏教授。

刘全芬副院长主持开幕式,并对与会领导和专家表示热烈欢迎。易校长在致辞中表示,山东大学数链融合技术教育部工程研究中心以“以数为本,以链求真”为核心思想,以创新“区块链+数据”技术研发及产业化为新范式,对于推动数字经济的发展有重要的意义。数链融合技术教育部工程研究中心是计算机学院平台建设的重要里程碑,对于计算机科学与技术学科“大平台、大团队、大项目、大成果”的建设有重要的推动作用,山东大学将提供全面的支持,推动优势资源向计算机科学与技术学科聚集,为中心的建设发展提供支撑。

教育部科学技术与信息化司有关处室负责同志参加了论证会并提出建设要求,表达了对数链融合技术教育部工程研究中心的期望和要求。教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。希望山东大学数链融合技术教育部工程研究中心能够在“区块链+数据”方向突破标志性成果,认真贯彻“目标任务实、攻关团队实、物理空间实、条件保障实、构建成效实”的五实方针,发挥引领示范作用。

专家组听取了数链融合技术教育部工程研究中心主任、山东大学计算机科学与技术学院院长成秀珍教授汇报的建设规划,并进行了实地考察。经过充分质询和讨论,专家组一致认为,中心研究任务设置合理,建设目标清晰、研究团队结构合理,保障建设计划完备,管理运行机制健全,符合教育部工程研究中心建设要求,同意通过论证。

山东大学数链融合技术教育部工程研究中心依托山东大学计算机科学与技术学院,并联合山东大学软件学院、环境研究院、金融研究院以及山东省国家应用数学中心共同建设,同时联合浪潮云、山大地纬软件股份有限公司、上海新时达电气股份有限公司、贵州白山云科技有限公司、中孚信息有限公司,将共同推动数链融合核心技术的研发及其在数字经济相关产业中的落地应用,助力我国数字经济发展重大战略。

(文/赵梦莹   /钟良德   审核/于东晓   责任编辑/徐慧   供稿单位/计算机科学与技术学院)