陈宝权教授解读“互联网+”创新思维

发布时间:2015-05-04 编辑: 来源:

429晚,计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授应邀在软件园校区二楼圆形报告厅为学校师生带来了一场关于解读“互联网+”创新思维的讲座。山东大学团委副书记张熙主持,计算机学院张四化老师、何萌老师,软件学院孙朋朋老师协办。

陈宝权教授从中国互联网的发展历史讲起,谈及自己对于这二十年来中国互联网快速发展的切身感受,以及互联网在发展过程中,职能的巨大变化。互联网从一开始作为一种单纯的信息传递工具,而后发展为一种渠道模式,再后来演变成一种基础设施,如今已经发展成为互联网经济体的概念。正是这种从点、线、面、体之间的一步步发展,造就了今天互联网在我们生活中的广泛渗透。陈教授也介绍了互联网思维的相关元素和要点。而对于互联网思维和“互联网+”思维之间的关系,他则强调,这二者之间的关系并非是“重复老路,进而提升”,而精髓是在颠覆。

近期,李克强总理关于“互联网+”的解读引发了对“互联网+”新名词的广泛关注。陈宝权教授从各个方面展开对该名词的解读。他提到,“互联网+”不仅仅涉及某一方面,而涉及整个生产流程,从生产到物流到营销还有云、网、端每个方面都有改变和颠覆。目前,不同产业的互联网化进程并不相同,一些还未进入高度互联网化的产业就是未来极具开发前景的区域。在“互联网+”中,传导机制不同于以往,而是一种逆向的互联网化。这种机制以消费者为核心,根据消费者的意愿来对整个体系进行计划。陈宝权教授指出“互联网+”思维中,其动力之源是云网端、大数据和分工网络。在大规模的社会化协同的新分工体系中,以大数据为生产要素,云网端为基础设施,来建立一个“互联网+”的新时代。陈宝权教授也提到了工业4.0O2O这两个“互联网+”的表现,同大家分享了他对“互联网+”特征的理解。他认为这个时代需要创新文化,充满机遇,而且有着年轻化、知识化、小微化的就业特征。然而颠覆才是最关键的一点,才是创造“互联网+”的根本。最后,陈宝权教授对现场观众所提问题一一作出了解答。

当前随着社会对于互联网经济发展的热度持续增加,外部用人单位对于计算机、软件方面的人才需求较为强烈,政府和民间各类投资机构对于互联网方面的创新创业项目日渐关注。为了抓住现阶段发展机遇,近两年计算机学院、软件学院在软件园校区教学楼三区内搭建了学生创新实践平台,该平台共包含9个学生创新主题实验室,能够动态容纳学生120150人之间。目前此环境已经成为软件园校区学生参与课外互联网创新实践活动的集聚地。学院鼓励在校同学能够充分利用课余时间,运用互联网+的思维参与各类创新实践活动,同时鼓励同学们利用自身的专业特长与其他行业结合进行交叉学习。

该活动由山东大学学生会科创部举办,意在顺应“互联网+”模式创新浪潮,深刻理会“互联网+”发展模式的内涵,帮助实现校园大学生互联网创业在传统行业的应用,激发山大学子对于互联网思维的进一步探索和理解,同时也为青苹果创业大赛--互联网+专项赛提供战略性指导。

(文/李颖)