山东大学计算机学院举办第二期学长茶座

发布时间:2019-05-22 编辑:林喜文 来源:

5月19日下午两点,计算机学院在院楼320会议室举办了第二期“学长茶座”交流活动。本次活动有幸邀请到了四位从事软硬件开发、云平台与架构搭建和教育行业的具有山大情结的校友参加。

活动开始,由冯思远同学向到场的各位同学介绍本次到来的四位学长,而后学院党委副书记张四化作为主持人,对到场参加活动的校友与同学表示欢迎。第一个环节由各位学长结合个人经历讲解职业发展轨迹,分享经验,第二个环节由到场的同学向各位学长提问,学长结合经验给出指导。以下为活动节选。

李法昌,现任海芯华夏科技股份有限公司副总经理。法昌学长在主题交流中建议同学上学时认真学习,“硬啃”书,这些知识再后来会发挥巨大作用。平时重视动手能力,学习过程中要去肯厚书,是饥不择食的,各方面都要看,积累快速学习能力。他还分享了自己的创业经历:创业不是一个人的事情,有很多影响因素,从小规模,小区域,小群体开始,不要被大的场景迷惑。鸡和蛋都没有,只能从细胞开始,循序渐进。团队最重要的是人,选择熟人为合作伙伴,兔子先吃窝边草。团结才能应对困难,共同踏过挫折。

杨超,目前是山东大学特聘专家,普罗维登斯教育科技有限公司CEO,逻得岛少儿编程创始人。(曾担任常青藤中国论坛主席,布朗大学CSSA主席)杨超学长在主题交流中以诙谐幽默的话语介绍了自己在学生时代的经历希望大家坚持自己的想法,念念不忘,必有回响,无论创业还是留学,都要坚持下去。读研一年退学去了美国布朗大学,做了各种学生活动,当在世界顶级大学读书时,接触到的是更顶级的人才。建议同学创业加入好的团队,抓住机会,可以先工作积累经验。不要放弃,在学校环境下,涉猎各方面的知识,做自己喜欢的事情,坚持下去,在这个过程中获得成长

王者群,山东天诺软件股份有限公司联合创始人,软件产品研发总监,搭建了许多著名的平台,比如潍坊市中考平台、山东省消防维保检测系统等大数据应用。者群学长在主题交流中分享了自己大学的经历:和同学们关系友好,帮助同学们组装电脑,后来还参加装机大赛,从一个不懂电脑的小白变成“专家“。学长建议同学多跟校外专业人士交流,了解社会现实情况。大学期间,要积极参加锻炼,提升自己的能力。然后,学长为我们讲解了有关创业的体会,要了解自己适合做什么,要博采众长,不断学习,跟上时代的潮流。总而言之,一定要有自己的人生规划,并为之不断努力。趁着年轻要努力奋斗,不要蹉跎了时光。走在前面的吃苦,走在后面的吃土,人生很多路,大抵还是这个谱。

季近群,毕业即创办山东天诺软件股份有限公司,目前为智能硬件产品研发总监。近群学长为我们分享了他略有些坎坷的求学之路:上大学前就很擅长计算机。由于高中读的文科专业,选专业受到限制。为了所热爱的计算机专业,学长找遍所有大学,选择山大动漫设计专业,进入软件学院,得偿所愿学习心爱的计算机专业。大学期间,学长不停锻炼自己的编程能力,大二时,与王者群学长相识相知,找到了志同道合的团队。后来,开始创建了公司,一路上历经波折,为了拿到订单,彻夜工作,就这么坚持下去,终于等到希望的曙光。创业不是简单的一件事。发现资源型经济的危险未来后,开始进行公司转型,察觉到互联网行业的风口后,进军物联网行业。学长还告诉我们,学生时代的知识是有用的,要珍惜今天的校园环境,将来干一番令自己满意、令社会满意的事业

“学长茶座”交流活动是由计算机学院为在校本科生、研究生提供学习规划,就业、创业指导的系列主题教育拓展活动,由学院学生兴趣开放实践平台组织承办。本次是“学长茶座”系列的第二次主题交流活动,学院希望通过这种活动方式,借助校友的力量资源促进人才培养过程的实施,同时也希望通过此类活动搭建为学院联系广大校友的交流合作平台,打造成为院企合作的品牌活动。

(从左到右依次为:李法昌 杨超 王者群 季近群)