当前位置: 首页 >> 芳华岁月 >> 纪念文集特刊 >> 正文

芳华岁月

纪念文集特刊

第七篇:我与山大的不解情缘

时间:2021-07-14作者:

为庆祝山东大学120周年校庆,计算机学科创办50周年、计算机学院创建40周年,山东大学计算机科学与技术学院特别推出“四十周年院庆纪念文集特刊”,陆续分享学院离退休教师及历届校友在山大计算机学院任教、求学历程、师生故事,展现学院文化以及变迁发展历程,从不同视角回顾学院办学四十年来风雨和辉煌,抒发学院师生及海内外校友的爱院荣院情怀。忆往昔、看今朝,学院必将在四十周年院庆来临之际,乘势而上、行稳致远!

我与山大的不解情缘

——1995级校友 徐加龙

清晨,我们被清脆的喇叭声从睡梦中叫醒,成群结队的走到操场,在方宏建老师的监督下做广播体操,回到宿舍洗漱完毕以后,到北苑餐厅吃完早餐。穿过洒满阳光的小树林时,总能听到此起彼伏的晨读声,我们没有时间留恋于散落其间的小石桌,因为7:30数学楼大教室里的第一堂课准时开讲——在山大充实的一天经常这样开始。

怀念当年给我们上课的老师们。汤晋立老师给我们教授的第一堂课就让我记住了一个道理,指引我在以后的成长道路上一直以来努力实践。这个道理便是“先做人,后做事”。所以在后来的日子里我们不敢稍有放纵,唯有努力学习,时时刻刻想方设法充实自己,才不会辜负别人所托让给予我信任的人感到失望。山大的学生一直是以踏实勤勉,忠实认真而享有盛誉的,这都与当年各位老师言传身教,以身作则的教导和影响分不开。我们的老师们也有特别可爱的一面,现在回想仍然特别有趣。记得当时有几位老师授课以山东各地方言主讲,连我这个山东本地学生都觉得吃不消,更何况外地同学。教授我们汇编语言的刘老师一直以济南普通话示人,记得有一次给我们演唱了一段长江之歌,嗓音洪亮,特别好听,我还一直以为他只有唱歌的时候才能用普通话,直到后来看到了一段他给电大学生录制的课程视频,才知道原来刘捷老师也会普通话啊,现在想起来还是很想笑。

怀念我的同学们。翻看当时的老照片,感觉眉眼之间没什么变化,只是惊讶于当时我们居然那么瘦。再想一想我们那时的生活状态,每天除了上课,运动以外,还要爬几次六楼回宿舍,无论男女都是一爬四年,要是还瘦不下来,就得从自身找找原因了。

那时候宿舍条件相对艰苦,但是跟同学们在一起总能找到很多乐事。刚入校的时候邀请联谊宿舍的同学到宿舍里小坐,青春萌动的男生女生坐在一起稍显拘谨,尽管当时也找不到太多话题,但在这些尴尬结束的会面中,总是能找到互相嘲讽的由头,后来还可以有说有笑地热闹好一阵子;在宿舍里过元旦少不了自己包饺子,吃火锅,那个热闹的氛围到现在也忘不了;还有晚上熄灯以后的卧谈会,聊起来总是没完没了,轻松愉悦。

怀念当时的学习氛围。记得我们总是为了争抢一个上晚自习的座位想尽各种办法,从最开始的时候拿一张纸就有用,到后来哪怕是放一本书在那里都不够。当吃完晚饭跟同学在宿舍聊完天以后再到教室,有可能看到自己占的座位上坐了一个不相识的同学,用来占座的那本书已经在前面的讲台上躺着等主人领走。于是几个人开始在八角楼、图书馆、数学楼,甚至化学楼、文史楼穿梭,寄望于某个偏僻的教室能给自己留个位置,有时候溜达一晚上也找不到一个能上晚自习的地方,只好怏怏然往宿舍走,倒是跟同学一起找座位的路上谈天说地,常常有些收获。

怀念当年读书所获。尽管考入了计算机系,但是刚入校时对于计算机是什么完全没有概念,当时没有个人电脑,大二之前唯一能用来练习计算机编程的只有数学楼里面一台富士通的M340中型机。就是在那个机房里,我们完成了各种各样的上机作业,学会了如何驾驭程序语言。我们的书籍来源也不像现在这样方便,图书馆不仅位置紧张,晚上也只开放到9点钟,那时候总是匆匆结束晚自习时间,带着没读完一本书的遗憾离开。但是我仍然收获了大量的知识,想来从进入大学开始到今天,可能读书最有收获的应该是在山大的那几年。

感谢山大,感恩我的老师们,想念我的同学,怀念我在山大的四年。

毕业以后一直没有忘记母校,也因为工作的原因与很多师弟师妹结缘,带着他们离开学校,进入到我能影响到的工作岗位,继续把山大的良好声誉传播到更多的地方。相信未来我们会有更多的机会与母校合作,也希望能为母校的发展尽一份绵薄之力。

百廿山大已来,我们计算机学院也迎来了创建四十周年,在这个值得欢庆的日子,衷心祝愿母校在经历了风雨漂泊以后创造更加辉煌的未来,祝愿计算机学院百尺竿头,更一步。

编辑/周浩然 孙正峰  责任编辑/徐慧

版权所有 Copyright © 山东大学计算机科学与技术学院