现在位置: 首页 —> 学术科研 —> 研究机构 —> 智能计算研究所

 山东大学计算机科学与技术学院智能计算研究所,聚焦于面向未来网络与计算机系统的智能计算技术,围绕计算理论的智能、计算系统的智能、计算安全的智能和计算应用的智能,形成了以分布式算法与系统、物联网与边缘计算、机器学习理论与应用、区块链理论与应用、安全与隐私保护为主要方向的科研体系,具体包括:

1) 分布式算法与系统:无线网络中的分布式通信策略,构建下一代无线通讯网络系统;大规模分布式存储系统中的一致性问题和隔离问题;分布式多智能体系统算法;社交网络中的分布式图算法。

2) 机器学习理论与应用:分布式机器学习理论与系统;群智机器学习算法及其机制设计;机器学习中的安全与隐私保护机制;面向边缘计算的泛在分布式学习算法与应用;面向图计算的深度学习算法与应用;面向无线网络的增强学习算法与应用;面向物联网的自进化安全防御体系。

3) 区块链理论与应用:研究区块链共识机制、密码算法、密钥管理、隐私保护、密钥防护、智能合约等基础原理和机制;区块链体系结构、分片机制设计和优化;区块链与物联网、云计算、大数据、人工智能技术的融合研究;隐私保护基础理论、技术、评价和审计;区块链在金融、保险、交通、溯源防伪、供应链等领域的应用。

4) 物联网与边缘计算:面向智慧城市的物联网基础架构、理论和应用,如智慧交通、智慧家居、智慧医疗等;边缘计算理论模型与实践,如移动物联技术、“云-端”协同技术等;无线网络基础理论和技术,如资源调度、路由和数据收集及存储等。

5) 安全与隐私保护:密码算法、数字签名算法、密钥管理与身份认证协议;信息安全体系结构的设计、分析与研究;网络信息安全核心技术的研究与开发;隐私保护基础理论、技术、评价和审计;物联网、云计算、大数据、人工智能、社交网络等系统中的安全和隐私保护算法和协议设计。

6) 示范性原型系统研发:推动新一代智能计算技术在智慧城市、智慧能源、智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧工厂等领域的落地和应用。

近五年来,智能计算研究所承担了国家千人计划、国家重点专项课题、国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划以及其他国家级、省部级和横向科研项目,在国际顶级期刊和会议上发表高水平学术论文百余篇,取得了一系列具有国际影响力的科研成果。

研究所主页:http://www.iic.sdu.edu.cn