现在位置: 首页 —> 学术科研 —> 研究机构 —> 嵌入式系统结构学科组

学科组以计算机系统结构理论为基础,长期从事软硬件协同设计、嵌入式与物联网应用、云计算方向的研究工作,主要研究内容包括:可信计算、新型存储系统、多核体系架构跨层设计技术;嵌入式系统中网络可信度量模型、低功耗实时模型及算法;大规模异构系统的设计与优化、海量数据的并行处理与智能存储、智能云网关的研制,以及物联网与边缘计算相结合的区块链算法的设计与应用,旨在解决“云-端”通信的可靠性、可信性与实时性,实现资源的智能调度和决策的自适应调整,为大数据的分析与处理提供保障,加速“中国智造”的产业化进程。

学科组由高层次研究人员和专业技术人员组成,具有较强的理论研究能力和技术开发能力,已在TCTOSTCADTECSFASTDACDATELCTESICCDRTSS等国际知名期刊和会议上发表学术论文100余篇,并与该领域的众多国内外高校建立了长期的合作关系。

多年来,学科组坚持产学研结合,不断增强创新能力,已累计申请国家发明专利及软件著作权40余项,承担国家、省部级课题十余项,包括国家自然基金重点基金项目、面上项目与青年项目、国家重点研发计划、863计划、国家发改委产业化专项等。