现在位置:首页—> 教学机构—> 计算机科学与技术系

计算机科学与技术是知识经济的重要组成部分,对国家现代化、信息化起着举足轻重的作用,在信息高速公路建设、电子商务、数字化信息处理、通信、办公自动化、自动控制、企事业的信息管理、多媒体数据处理以及科学计算等方面有着广泛的应用。目前国内外企事业单位对掌握计算机科学与技术的人才有着迫切的需求。

培养具有良好科学素养、较好的外语能力,系统地掌握计算机科学技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教育、科学研究和技术应用的高级专门人才。

主要课程:高级程序设计语言、离散数学、数据结构、计算机组成、操作系统、编译原理、数据库引论、计算机体系结构、数字逻辑、计算机网络、面向对象技术、微机控制技术、多核平台技术、嵌入式系统、计算机图形学、信息与网络安全、软件工程等。

学 制:四年

授予学位:工学学士

计算机科学与技术专业培养方案

一、专业简介

计算机科学与技术专业是根据国家教育部颁布的“普通高等学校本科专业目录”设立的专业。本专业为山东省品牌专业,是国内首家参加国际专业认证的计算机科学与技术专业。培养方案借鉴国际专业培养规范与教育部教指委制定的专业规范,经过多年的实践和探索,形成了适应社会需求的人才培养方案。本专业包含计算机软件及理论、计算机应用技术、计算机系统结构三个二级学科的课程设置,系统地培养计算机科学技术理论与技术人才。

二、培养目标

本专业以计算机科学与技术为目标,培养具有坚实的数理基础,受到良好的科学思维、科学实验和科学研究的训练,系统掌握计算机科学与技术的理论与工程的业界领袖。培养具有良好的综合素质、科研素质,具有国际化视野,具备计算机、网络、信息系统相关知识,能在计算机领域从事理论研究、设计制造、科研开发、应用研究等方面工作的计算机科学人才。

三、培养要求

通过各种教育教学活动发展学生个性,培养学生具有健全人格;具备人文、社科方面的背景知识;具有成为高素质、高层次、多样化、创造性人才。要求学生掌握自然科学、人文社科、工程技术的基本知识,要求掌握计算机科学的基本思维方法和基本研究方法,具备计算机硬件软件设计与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备求实创新意识和严谨的科学素养,并具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力,能够从事系统设计、科技开发和技术管理工作。

四、学制与学位

学制四年。

按计划要求完成学业者,授予工学学士学位。

五、学时与学分

总学分:150

课程教学学时/学分:2467学时/130学分 占总学分的比例:86.7 %

六、专业主干课程

离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、计算机体系结构、编译原理与技术、数据库系统、计算机图形学。

七、主要专业实验和实习安排

数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、计算机体系结构、微机控制技术、计算机图形学、软件工程有专业实验。为期一周的毕业实习在实习基地进行。

1)单独设课实验课程:数字逻辑实验(1学分,32学时)、电路与电子技术基础实验(1学分,32学时)、大学物理实验(1学分,32学时)。

2)讲座:专业导读(1学分,16学时)和专业前沿讲座(1学分,16学时)。

3)课程设计:均计2学分,为期两周分散进行的课程设计,含16学时授课,共计6门课程。高级程序设计语言、数据结构、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、数据库系统。

4)实践环节:毕业实习(1学分,1周)、毕业论文(设计) (7学分,14周)

八、专业优势及特色

教学重点紧紧围绕学科的基本问题和发展主线,注重基础理论知识和基本技能的传授,注重科学技术思想方法和能力的培养,注重学科内在发展规律与核心基础知识的传授。加强数学和计算机专业基础知识的教学,精简课程体系,理论联系实际,强化实验教学。主要方向包括智能软件与图形学、数据库与软件工程、智能并行算法与软件、计算机网络、分布式监控系统。

专业特色是坚持数学基础和外语能力贯穿于教学计划中,注重数学基础训练,注重算法和问题求解能力的培养,培养学生的逻辑思维。在部分专业课程采用双语教学,引进国外原版教材、英语授课,以提高学生外语阅读专业知识的能力和与国际交流的能力。

该专业致力于为学生全面参与教育教学、科学研究、社会服务等活动创造条件,提倡学生在参与中发现自己的能力和兴趣,最大限度地发展自己的智力和潜能,鼓励学生敢于面对挑战、不断探索、努力创造、追求卓越,并提供一种基础和环境,促使学生养成独立工作的能力和终身学习的习惯。