现在位置:首页—> 教学机构—> 电子商务系

电子商务专业是涉及信息科学、管理学、经济学和法学等多种学科的复合型专业,旨在培养具有扎实计算机、经济与管理理论基础,能够牢固掌握和熟练运用信息科学技术进行电子商务系统规划、设计、实施的高级专门人才,可以从事电子商务活动的论证和决策,实施电子商务系统的流程策划、界面设计、内容架构,以及进行电子商务项目运营中的实务操作等,以满足社会对于电子商务复合型人才的迫切需求。

本专业注重培养学生的综合素质,强化理论教学,注重实践创新,培养方向包括商务与政务智能、企业信息化、网络与信息安全等,旨在造就理论基础扎实、视野开阔、科研和实践能力强的兼顾研究、开发和应用的创新性人才,能够在教育科研部门、企事业单位、技术和行政管理等部门从事教学、研究、开发、应用和管理工作。

主要课程:高级程序设计语言、电子商务概论、电子商务系统开发技术、管理学概论、经济学基础、基础会计学、离散数学、数据结构、数据库引论、操作系统、计算机网络、信息与网络安全、网站设计与建设、网络营销、中间件技术、物流与供应链管理、网络支付与结算、多媒体技术、运筹学引论、客户关系管理、IT服务管理、Web信息检索与分析、商务智能等。

学制:四年

授予学位:管理学学士

电子商务系培养方案

一、专业简介

电子商务专业是涉及信息科学、管理学、经济学和法学等多种学科的复合型专业,旨在培养具有扎实计算机、经济与管理理论基础,能够牢固掌握和熟练运用信息科学技术进行电子商务系统规划、设计、实施的高级专门人才。

二、培养目标

注重培养学生的综合素质,强化理论教学,注重实践创新,培养方向包括商务与政务智能、企业信息化、网络与信息安全等,旨在造就理论基础扎实、视野开阔、科研和实践能力强的兼顾研究、开发和应用的创新性人才,能够在教育科研部门、企事业单位、技术和行政管理等部门从事教学、研究、开发、应用和管理工作。

三、培养要求

培养学生具有扎实的计算机理论基础和经济管理的基本知识,掌握电子商务的基本原理、技术和方法,具备使用现代信息技术开展商务活动的能力,具备从事电子商务系统规划、设计和实施,以及电子商务运作管理的基本能力,具有良好外语能力、创新精神和交流能力,具备进一步从事研究和创新活动的素质。

四、学制与学位

学制 4年。

按计划要求完成学业者,授予工学学士学位。

五、学时与学分

总学分:150

课程教学学时/学分:2456学时/130学分 占总学分的比例:86.7 %

六、专业主干课程

电子商务概论、管理学概论、经济学基础、高级程序设计语言、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、信息安全导论、中间件技术、供应链与物流管理、网络支付与结算、电子商务系统规划与设计、企业资源计划等。

七、主要专业实验和实习安排

电子商务概论教学实验、高级程序设计语言课程设计、数据结构课程设计、操作系统课程设计、物流与供应链管理专业实验、企业资源计划专业实验、中间件技术专业实验、计算机组成原理课程设计数据库课程设计、计算机网络课程设计、电子商务系统规划与设计课程设计、商务智能课程设计等。

八、专业优势及特色

本专业依托山东大学计算机学院在信息技术科研与应用方面的优势,借助学校经济学与管理科学等学科的实力,培养综合性的高级专门人才,能够借助信息技术提升政府、事业、企业等部门的政务和商务能力。本专业既注重培养学生扎实的理论基础和独立科学研究能力,使学生具备提升的空间,又注重科学技术思想方法的培养,强调应用实践能力,还提倡学生个性的发展,培养学生勇于面对挑战、不断探索与创新的精神,使学生能够理论联系实际,适应社会需求。电子商务专业师资优良,科研与开发实践环境良好,包括计算中心、软件工程省级重点实验室、山东省制造业信息化研究中心、山东省CIMS工程技术研究中心、山东省应用软件工程技术研究中心、山东省高性能计算中心, 以及与国内外著名信息技术企业如IBM、微软、Intel、华为等共建的培训基地,从而能够保证良好的教学与实践活动。

电子商务本科专业培养方向包括企业信息化与商务智能、服务计算和电子商务安全等。企业信息化与商务智能方向,将帮助企事业单位实施业务过程的数字化管理,并借助现代数据仓库技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以辅助企业在作业层、管理层或策略层的决策,开设的主要课程有客户关系管理与网络营销、商务智能及课程设计、CIMS基础、Web信息检索与分析(待定)、移动商务等;服务计算是借助面向服务架构(SOA)技术实施信息技术对商业服务的支撑,进行服务协同和管理以改善业务系统,提高生产效率,主要课程有:电子商务系统规划与设计、面向服务架构技术(待定)、WEB技术、多媒体技术等;电子商务安全方向主要针对企事业单位在实施电子商务过程中遇到的各种安全问题,学习相关理论、技术和解决方案,开设的主要课程有信息安全基础、安全协议与标准、算法分析与设计、网络攻击与防范(待定)、安全规划与管理(待定)等。

学生就业可以分为三个层次:决策层主要根据环境和企业、政务、组织的具体条件进行策划和规划电子商务,辅助论证、决策重大项目问题;实施层主要面向电子商务项目的实施过程,如流程策划、界面设计、内容架构等;实务层主要进行电子商务项目运营中的实务操作。优秀毕业生具有继续本专业或相近专业攻读硕士、博士学位的能力,继而在高等院校和研究院所从事相关理论和技术的研究。