现在位置:首页—> 关于学院—> 环境设施

山东大学计算机科学与技术学院位于济南高新技术产业开发区,毗邻国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心等国家级创新平台,优良产业环境为山东大学计算机学科发展提供了强有力的支撑。

国家信息通信国际创新园(China International ICT Innovation Cluster ,简称CIIIC),是国家科技部、信息产业部、商务部联合发文,与山东省、山东大学共同建立的国家创新园区。其拥有国家软件产业基地、国家软件和信息服务业示范基地、国家软件人才国际培训基地、中日IT桥梁工程师交流示范基地等多个国字号招牌,是中国软件名城、中国服务外包基地城市、国家海外高层次人才创新创业基地的主要载体。目前园区已形成软件、集成电路、高端数字装备、网络通信和信息服务五大主体产业,聚集企业超过1000家,从业人员达到6万人。

国家超级计算济南中心是科技部批准成立的全国四个千万亿次超级计算中心之一,于2011年10月落成揭牌并对外提供计算服务。济南中心的建设成功,标志着我国已成为继美国、日本后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。

学院设有山东省高性能计算中心,该中心是山东省科技厅批准,由山东大学和济南高新技术开发区管委会共同出资建设的高性能计算和资源共享平台。

中心计算环境一期工程于2003年11月启动,总计算能力13000亿次,存储容量为18TB,其中机群系统在2004年6月国际top500最快计算机系统排名第365位,是教育部ChinaGrid十二个主节点之一,科技部CNGrid八个主节点之一。二期工程于2010年7月启动,总计算能力为10万亿次,存储容量为150TB,是ChinaGrid二期工程的七个主节点之一。

高性能计算中心可为网格技术、并行计算、海量数据处理、密码分析、虚拟现实与可视化技术等领域的研究提供优越的支撑环境。同时,为基础科学、材料科学、生命科学、环境科学等领域的研究提供国际水准的现代化科研环境。