现在位置:首页—> 关于学院—> 发展历程

学院历史起源于1971年,至今只有40多年的历史。经过计算机学科几代人的艰苦努力,学院在规模和水平上都取得了长足的进步,2013年计算机学科ESI排名进入世界前1%。

1971年在山东大学数学系组建计算机教研室, 地点在山东大学中心校区。1977年招收计算机专业首届本科生;1981年山东大学计算机科学系成立;1986年获计算机软件专业硕士学位授予权;2000年原山东大学计算机科学系、山东工业大学计算机科学与技术系、山东医科大学计算机基础教学部合并成立“山东大学计算机科学与技术学院”,地点在山东大学千佛山校区,同年获得计算机软件与理论专业博士学位授予权;2003年设立计算机科学与技术博士后流动站;2005年设立计算机科学与技术一级学科博士学位授权点;2007年增设数字媒体博士点,电子商务与信息技术硕士点;2007年学院搬迁到山东大学软件园校区。 2011年设立软件工程一级学科博士学位授权点;2012年设立软件工程博士后流动站。

学院注重基础理论研究、高技术研究和关系到国计民生的重大科技攻关,注重产学研联合,注重协同创新,高水平研究成果不断涌现。

1972年成功研制DJL-1计算机,这是一台由小规模集成电路组成的10万次数字计算机,其综合性能居当时全国第三位。1978年DJL-1机荣获全国科学大会奖。学院1990年开始历经10年研发的“集成化计算机辅助图案设计与制版系统”,2002年获得国家科技进步二等奖。学院参与的“中国教育科研网格”项目2008年获国家科技进步二等奖。

在当今信息科技日新月异的时代,不断传承与创新的计算机科学与技术学院肩负着更加艰巨的人才培养、科学研究与社会服务的责任和义务,学院将进一步提高学科建设、科研以及人才培养水平,为努力建设一流研究型学院的战略发展目标而奋斗。