现在位置:首页—> 研究机构-> 智能信息处理研究中心

智能信息处理研究中心下设三个实验室:几何设计与信息可视化实验室主要从事三维数据几何造型理论和方法、可视媒体的计算理论与方法、图像的智能处理的研究与系统开发工作。研究内容包括:数据点的参数化、带约束的曲面设计、海量数据的可视化、可视媒体的信息表达、计算机视觉、图像中的几何关系与数据挖掘、图像分割与特征提取、图像检索与机器学习、智能化高精度医学图像处理系统的研发。信息检索与知识发现实验室主要从事信息检索、数据挖掘、社会计算、知识发现和大数据处理等领域的研究与系统开发工作,研究内容包括:Web信息爬取与抽取、垂直检索、文本分类/聚类、网页排序、主题检测与追踪、文本情感分析、社会化推荐、微博信息传播分析、微博自动摘要、图像的分类/聚类、图像检索和自动语义标注等。机器学习与数据挖掘实验室从事机器学习、数据挖掘等领域的研究以及相应的系统研发工作,研究内容包括:机器学习、数据挖掘、模式识别理论和技术及其在医学图像处理、计算机视觉、生物识别等领域的应用基础研究。

智能信息处理研究中心成立于2012年,现有教师17人。其中博士生导师3人,教授7人,副教授10人。1人获山东省有突出贡献的中青年专家称号,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。近年来,主持国家863课题4项,973子课题1项,国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项、青年基金4项,主持省部级科研项目27项,累计获得纵向科研经费1800万元,发表高水平学术论文120余篇;获得教育部科技进步一等奖1次、山东省科技进步二等奖6次、三等奖2次;获得国家发明专利授权8项。已培养博士30人,硕士260人,所培养的研究生6人获得山东省优秀硕士学位论文,15人获得山东省优秀毕业生称号,1人获得山东大学校长奖学金,10人获得国家奖学金。12人出国交流访问(美国、香港、卢森堡等),8人获得学术会议最佳论文奖。主要研究方向:几何造型与信息可视化、信息检索与知识发现、机器学习与数据挖掘。

中心主页:http://iip.sdu.edu.cn