现在位置: 首页 —> 教学机构 —> 泰山学堂

泰山学堂

一、专业简介

山东大学“泰山学堂”是为实施教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”,加速推进拔尖创新人才培养工作而设立的教学机构,是为探索拔尖创新人才培养迈出的重要一步。

泰山学堂计算机取向每年由山东大学入学一年级新生中选拔15名左右的学生进入学堂,学生选拔不讲唯成绩论。教学中配备最好的教师,提供最好的教学条件和环境。教学过程中采取控制课堂规模,增加选课灵活度,提倡师生课堂互动,激励学生自主学习,鼓励科研教学相互促进。

计算机取向在教学中积极开展国际合作与交流,与国际一流院校建立合作关系,培养学生的国际视野。国际化联合培养合作院校包括斯坦福大学、剑桥大学、新加坡南洋理工大学、加州大学洛杉矶分校、香港大学、华盛顿大学圣路易斯分校等。每年选派优秀学生去国外著名大学进行短期留学,同时邀请国内外著名学者为学生讲授前沿技术讲座,激发学生的专业兴趣。

    

二、培养目标

培养学生具有坚实的数理基础和宽广扎实的计算机科学知识,具有独立的研究能力,熟练的沟通能力,培养学生具有逻辑推理、计算分析、计算抽象、算法设计、随机运用等方面的能力,使学生具备理论思维、计算思维、算法思维、实验思维等计算机科学素养,培养计算机科学领域的拔尖人才。


三、培养要求

本取向的毕业生应掌握基本的计算机科学理论、方法和技能,具有较高的计算机科学素养,并对其他基础学科具有相当的了解,具有较强的英语应用能力,能够独立进行基本的计算机科学理论和技术的研究和应用,为进一步的学习和研究打下坚实的基础。


四、专业主干课程

除数学、物理、化学、生物、英语等公共基础课程外,主要课程有程序设计与算法基础、计算引论、数据结构、编译原理、操作系统、算法分析与设计、计算机网络、计算机组成与体系结构以及部分专业选修课程,如并行计算、计算生物学、量子计算、计算机科学研究实践、计算机热点问题讲座等。


五、专业优势及特色

本专业注重科研与教学相结合,坚持实行名师学者、教授博导上讲台,请教学经验丰富、长期教学效果一流的名师担纲重要的基础课教学;请优秀学者设计高级特色课程并主讲,突出自身优势学科并帮助学生在相关领域迅速成长;请活跃的青年学者主持重要新兴领域的相关课程学习,指导优秀学生在这些领域的研讨班,调动其主观能动性,并提供给他们一些有益的科研创新经历和体验。同时,坚持定期邀请国际知名学者,特别是一些重要新兴领域的权威专家,来给学生介绍其相关学科的基本概况及最新进展,使其了解当前计算机科学领域的基本形势,为以后的计算机理论研究与应用打下坚实的基础。由学堂、学院共同出资,为泰山学堂计算机取向搭建了专用的专业实验室。