第四届 “可视计算”暑期学校





时间:2018年7月18-21日(17日报到注册)

地点:山东大学青岛校区

面向对象:高校与科研院所在读二、三年级本科生,相关专业在校研究生、教师、科研人员及企业同仁均可申请

主办:山东大学交叉研究中心


最新动态



2018.04.05   报名网站上线。

        可视计算是计算机图形学和计算机视觉的交叉领域,设计计算机图形学、计算机视觉、机器人、可视化、人机交互等许多方向。在大数据时代,可视计算被广泛应用到不同领域中,比如智能产品中的人脸识别,虚拟现实漫游中的大型城市模型的三维重建,行驶在道路上的无人车等等,可视计算的研究成果正在不断改变着我们的生活。

        这个夏天在美丽的青岛将举办山东大学第四届“可视计算”暑期学校。届时将邀请国内外顶级专家就可视计算的基础理论、应用领域与发展的前沿进行专题讲座,其中包括: 计算机图形学、计算机视觉、人机交互、机器人、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、3D打印、可是分析等。

        暑期特色活动:

        DIY实践:提供虚拟现实、3D打印、机器人、无人车相关设备与实验环境,让大家亲自动手实践,对表现优异者颁发奖励;

        Demo/Poster Session:面向所有参会者征集Demo或Poster进行现场演示和讲解。我们提供与领域知名学者和相关企业顶级专家面对面交流的机会,以及现场面试机会;

        Panel Session:与领域顶级专家及国内同行畅谈创新思维,分享奇思妙想,碰撞思想火花。

        一对一指导:表现优秀的学员,将有机会得到导师为期20天的一对一指导(7月22日—8月10日)。

        魅力七月,我们在青岛期盼您的到来!

报名及录取方式


本科生

2018年5月1日前,在通知网站上的报名链接处,填写报名信息。 5月2日-15日为审核阶段,期间向通过审核学员发送确认邮件,接收到邮件学员需在5月25日前回复确认邮件,逾期视为自动放弃。

研究生、教师及企业同仁

2018年5月20日前,在报名网站上填写相应表格报名。5月21日-30日时间内将会发送确认邮件,接收到邮件报名人员需在6月10日前缴费并回复确认邮件(缴费方式见报名网站),逾期视为自动放弃。

费用

本科生:免注册费,包括午餐与住宿费。

研究生:注册费1000元,包括午餐与注册费。

教 师:注册费1000元,包括午餐,提供协议酒店或公寓。

科研人员及企业同仁:注册费1000元,包括午餐,提供协议酒店或公寓。

研究生、教师、科研人员和企业同仁5人及以上集体报名,注册费八折。


DIY专题介绍


1、机器人专题

        利用UBTECH的ALPHA2以及基于ROS系统的TurtleBot指导学员对其进行编程,通过自由发挥想象力来进行DIY设计,进而实现各种所需要的功能,体验到机器人硬件设计的魅力,而且能够开发创造力来实现自己想要的功能。

2、虚拟现实/增强现实(VR/AR)专题

        本专题将让学员体验最新的虚拟现实设备(如Hololens, HTC Vive, Oculus Rift等),基于目前流行的虚拟现实开发工具和平台,指导学员构建VR应用开发环境,实现VR应用开发,亲身体验虚拟现实所带来的梦幻感受。

3、3D打印专题

        本专题将以桌面3D打印机的主流技术熔融沉积成型(FDM)为基础。提供基于三轴并联臂和基于平行XYZ轴的两类FDM型打印平台,由学员自己动手完成3D打印机各组件的搭建安装,体会3D打印带来的产品设计革新和乐趣。

4、无人车专题

        本专题将向学员介绍自动驾驶无人车涉及的物体检测、识别和三维定位等基础研究问题,并提供GPU服务器,供学员自己动手训练面向自动驾驶应用的深度神经网络,亲身体会人工智能近年来取得的激动人心的进展。




往届回顾



常见问题解答



1. 在暑期学校期间是否有面试?能否在暑期学校获得免复试或预录取等优惠政策?

暑期学校中间会有保研宣讲会,届时有意向保研的同学可以申请现场面试,面试通过的同学在获得保研资格之后可直接预录取。

2. 汇款银行以及方式问题?

研究生以及教师缴费时,请严格遵守网站上的通知,确认好账号信息并备注好个人信息:姓名+学校。

3. 汇款后为什么收不到确认邮件?

由于各个银行打款日期不一致,所以我们收到汇款时间不一致。因此,发给各位参会人员的邮件时间不能统一。一般学校收到汇款后,会立刻通知大家。

4. 海报模板在哪里?

暑期学校官方网站上有海报模板(届时),请大家自行下载并严格按照模板制作,然后发送到暑期学校官方邮箱。

5. 本科生缴纳押金什么时候返还?

对于录取的本科生同学需要缴纳200元押金,6月11日前通知组委会无法参加的,将会退还押金;6月11日之后通知无法参会的,将不退还押金。其他参与人员的押金,在暑期学校毕业当天返还;参会中途离开的,押金也不予以退还。

6. 发票什么时候领取?

发票会在注册当天发放。

7. 注册当天不能及时赶到怎么办?

暑期学校期间除了17号安排注册事宜外,其余几天也会安排早上进行注册。对于临时有事晚到的参会人员可根据自己的时间安排注册。

8. 参会人员报销所需的会议通知在哪里领取?

由于有些学校报销的时候需要会议通知,后期我们会邮件发送给大家电子版的会议通知(附有学校公章)。

9. 科研人员及企业相关人员能不能报名参加、怎么报名?

科研人员和企业相关人员也可以参加,报名参加方式与教师相同。