2016年上学期实时辅导、记入学生期末考试成绩考核非实时辅导课程

一、课程实时辅导答疑内容要求

课程实时辅导答疑是网络教学过程中的重要环节之一,是有效解决学生学习过程中的疑点和困难的重要途径,也是网络教育学习支持服务的重要体现。以下为实时辅导答疑内容具体要求:                               

(一)前期准备:

(1)首次参加实时辅导的老师,请到教学部指定的直播教室进行上课。地点为:鲁能楼B511。辅导时间请选择下班时间周一到周五17:30—18:30,18:30-19:30。

(2)辅导教师在辅导前认真学习所担任辅导课程的视频课件及相关教学资料。

(3)辅导教师可根据课程的特色,自主选定讲解内容。

供辅导教师自主选择的内容包括:

①案例讲座 

②课程中某一重要知识点或同学感兴趣的话题

③与学科相关的社会近期热门话题

④本课程前沿技术或应用

⑤课程更新及扩展内容

⑥考试模拟题解答,网上自测题解析

⑦自主选定:辅导教师或学生感兴趣的话题。

(4)请辅导老师提前准备好ppt或word讲义及其他辅导材料(建议使用ppt),并发送到教学部邮箱wljx@sdu.edu.cn 存档。

 (5)请辅导教师按规定的时间提前10分钟到指定的直播教室进行辅导。

(二)直播录制要求

山大网络学院采用实时交互系统直播和实时录制,辅导时间一般控制在30分钟到60分钟之间。

教师直播录制期间,应注意的问题:

①教师避免着蓝色上衣,避免小格子图案和细条纹上衣以及反光布料的上衣。

②教师应适当化淡妆,增强镜头效果。

③教师在直播期间必须关闭手机。

④教师在辅导中讲普通话,声音洪亮,吐字清晰。

(三)辅导内容问题,请联系88364187,董老师。具体辅导时间,由教学办公室会统一通知。

二、记入学生期末考试成绩考核的非实时辅导课程要求

要求这部分课程的辅导教师务必按时在教学平台添加课程的在线自测试题。

记入学生期末考试成绩考核的非实时辅导课程需在平台在线自测添加至少10个客观题,单选题、多选题、判断题均可。并将题目与答案于4月10日前发送到教学办公室邮箱wljx@sdu.edu.cn。

 

附件实时辅导、非实时辅导课程表(点击下载)