工程教育认证专家陈道蓄教授莅临计算机科学与技术学院考查指导工作

  

1月2日至4日,著名工程教育认证专家、中国计算机学会会士、南京大学陈道蓄教授莅临计算机科学与技术学院考查指导工作,并为学院全体教职工做了题为“工程教育专业认证与本科专业建设”的特邀报告,计算机科学与技术学院党委书记贾智平、副院长郭炅、副书记张四化等出席了报告会,副院长彭朝晖主持报告会。


在报告中,陈道蓄教授指出工程教育专业认证的核心理念是以学生为中心,目标导向与持续改进。而以学生为中心的关键是实现学生的能力提升。对于中国高等工程教育而言,真正将课堂从传递知识转变为能力培养,培养学生分析和解决复杂问题的能力,是高校教师必须面对的主要挑战。陈道蓄教授分析了能力培养的涵义,并阐释了通过课堂改革实现能力培养目标的基本途径,强调了专业认证的关键底线,是建立面向产出的自我评价机制。


 

 

在计算机科学与技术学院访问期间,陈道蓄教授考查了本科教学专业实验室和学科实验室,对学院的实践教学环境给予充分的肯定。陈道蓄教授与骨干教师代表进行了座谈,分别听取了学院学科专业发展总体状况报告以及计算机科学与技术、人工智能、数据科学与大数据技术三个专业的建设情况报告,对正在开展的计算机专业认证工作给予了详细的指导和帮助,并对人工智能和大数据新工科专业建设给出了指导性建议。



计算机科学与技术学院长期重视专业建设工作,所属计算机科学与技术专业,是全国首家通过工程教育专业认证的计算机类专业,2018年,该专业第3次有效期延长申请获得受理,目前正在积极准备专业自评工作,为建设入选全国一流专业做好充分准备。2018年,学院申请建设了人工智能、数据科学与大数据技术新工科专业,创办了新工科创新实验班,丰富了我校本科生人才培养体系。陈道蓄教授的来访,必将进一步提高学院的本科专业建设和教育教学质量。

 

陈道蓄教授,曾任南京大学计算机科学与技术系主任、南京大学软件学院院长,多年从事计算机软件教学与科研工作,1993年起享受国务院特殊津贴。陈教授从2005年起参与中国工程教育专业认证体系的建设,参与了中国加入华盛顿协议的全过程。目前担任中国工程教育专业认证协会常务理事、学术委员会副主任、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会副主任;教育部新工科建设与实践专家组成员。陈教授曾获得中国计算机学会首届杰出教育奖、国家级教学成果二等奖、江苏省教学成果特等奖等奖励。