山东大学智能物联研讨会成功召开

2019年1月5日,山东大学智能物联研讨会在山东大学青岛校区成功召开,本次研讨会由山东大学计算机科学与技术学院承办。本次会议一方面是山东大学计算机科学与技术学院成秀珍院长牵头的国家自然科学基金重点项目“自进化统一物联网安全机制研究”的项目启动;另一方面,以“智能物联”为主题,邀请了物联网、人工智能、大数据、云计算等相关领域专家学者,就智能物联理论与技术的最新研究进展和发展趋势展开深入广泛的学术交流。

山东大学计算机学院党委书记贾智平教授主持了重点项目启动仪式。山东大学党委副书记兼青岛校区党工委书记张永兵出席会议并发表讲话。张永兵书记首先欢迎各位专家的到来,并表示这次盛会不仅是山东大学计算机科学与技术学院的盛会,更是山东大学的盛会。张书记向参会专家介绍了山东大学和山东大学青岛校区的发展历程,希望参会专家对于山东大学和计算机学院的发展继续予以支持。山东大学控制学院院长张承慧教授随后以幽默风趣的话语向参会人员介绍了计算机学科的起源以及发展,强调了计算机学科的重要性。项目负责人山东大学计算机科学与技术学院院长成秀珍教授就重点项目的研究背景、研究内容和研究团队向学校领导和参会专家进行了介绍。参会专家对项目研究内容的创新性、可行性和突破性给予了高度评价。

项目启动仪式后,六位受邀专家为针对物联网的前沿发展做了特邀报告。上午的报告由国家信息中心信息与产业发展部主任单志广教授主持。东南大学计算机科学与工程学院首席教授、院长罗军舟教授做了主题为“工业互联网的云端协同”的报告,就物联网、云计算和大数据等技术做了详细的汇报。此次报告,他针对当前工业互联网云端协同面临的问题,提出基于“智感,效联,迅知,谐控”的云端协同体系结构及关键技术,实现工业生产全流程的高度协同和共享智能。清华大学计算机副系主任朱文武教授,做了题为“三元空间大数据计算理论与方法”的学术报告。以信息空间、物理世界和人类社会的三元空间所构成的大数据为对象,以三元空间大数的融合分析与智能预测为研究目标,探讨三元空间大数据计算理论方法。他介绍了三元空间大数据计算所面临的各种复杂因素及挑战,并探讨三元空间大数据计算的关键科学问题,深入探讨三元空间跨域异构的关联表征以及群智计算等关键技术和方法。中国科学技术大学计算机科学与技术学院院长、国家杰青获得者李向阳教授分享了人工智能浪潮下物联网新的研究热点,并分享最新的物联网的一些研究和挑战,尤其是大规模无线传感网络,基于RFID的无源感知及无源无线网络方面的科研和发展,以及物联网的一些安全挑战问题。。

下午的研讨会由齐鲁工业大学计算机学院院长禹继国教授主持。明尼苏达州大学计算机科学与工程系David Du教授做了题为“Hypercoverged Infrastructure(HI) 研究”的报告。他称超大规模互联网已经覆盖到了全球的每一个角落,越来越多的智能嵌入式传感器在我们的日常生活中产生影响,形成了有史以来最大的网络,产生了大量的数据,但目前的IP网络是不够的,并向我们展现了各种各样的模型,其认为HI在将来的网络中是大有前途,值得深入研究。北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋教授做了题为“高置信计算系统的验证与认证”的报告。智能物联时代,网络化、智能化、复杂化是未来计算系统的主要特征。这类系统对安全可靠性提出了更大的挑战,高置信涉及到信息安全,功能安全,智能安全等。他的报告以安全认证为目标,介绍高置信计算系统开发与验证的相关方法和工具,并介绍其在国内无人车、航空、航天等领域的应用。上海交通大学特聘教授、电信学院副院长、国家杰青获得者王新兵教授以幽默风趣的讲述方式给大家介绍了其研究“学术地图的设计与实现”,通过学术数据网络可视化地通过学术地图的方式呈现给每个学者,帮助学者更加直观明了地看出学术界的发展脉络,看出学者之间的关系、看出会议之间的异同点等多种信息,并向我们展示了其学术地图的实现,引得满堂喝彩。

成秀珍教授对整个会议做了总结,她表示山东大学以及山东大学计算机科学与技术学院的发展需要各位专家更深层次的帮助,山东大学和山东大学计算机学院也会积极配合各位兄弟院校的发展,为共同打造中国智能物联的未来贡献力量,山东大学秉承“学无止境、气有浩然”的校训,以“时不我待、只争朝夕”的精神,不断向前迈进,并宣布会议圆满结束。