山东大学赴重庆市开展2019年招生及教育拓展活动

  

12月24日至27日,山东大学本科招生重庆拓展工作组前往重庆市各重点中学开展了招生及教育拓展活动。先后到重庆南开中学、重庆巴蜀中学、重庆市第一中学、重庆鲁能巴蜀中学等进行了拓展。今年采取专家讲座、招生拓展报告、与学校领导老师座谈及山东籍老乡一对一交流等多种形式,创新性地面向重点高中各年级拔尖学生、学生家长、学校负责人和毕业班骨干教师等多个层面的对象,开展了丰富多彩的教育拓展活动。

 

拓展工作组邀请了山东大学计算机科学与技术学院教授朱大铭老师为重庆巴蜀中学参加奥赛的优秀拔尖同学和鲁能巴蜀中学毕业班优秀学生代表共计300余人作了题为“计算机科学的核心-算法学”的两场专题讲座。朱大铭教授从计算机科学发展简史、人工神经网络中的学习算法、基因组数据分析中的组合问题与算法等方面对计算机科学中算法学的相关背景、概念、发展与前景作了生动讲解与阐释,讲座的互动阶段,同学们积极提问,并在讲座结束后继续向朱教授咨询学术问题,朱教授耐心解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,朱大铭教授以其独特的人格魅力和专业素养得到了学校师生的赞赏和高度评价。

 


 

拓展工作组重点走访了重庆南开中学副校长肖力、吕律珍主任等领导,就山东大学在南开中学的教育拓展及招生工作进行了座谈交流,双方分别介绍了学校的发展和近几年的录取情况,并针对目前考生存在的一些报考观念中的问题进行了深入地交流,达成了教育宣传及报考引导共识。双方就下一步的拓展宣传进行了充分地交流与探讨,都表达了进一步加深合作的愿望,并表示将共同做好人才培养的衔接工作,为国家培养更多优秀人才。

 


 

结合重庆一中学生及家长提出更深层次了解山东大学办学特色及招生具体情况的迫切愿望,我们经过多次沟通,积极谋划在非高考志愿填报时间创造性地组织了本次针对家长的招生及教育拓展宣讲会。工作组经过与一中负责领导无缝隙地对接,面向重庆市一中毕业班家长代表50余人进行了宣讲,这也标志着我校在重庆市的招生拓展工作已经深层次融入到了该校日常的学生教育工作中,将我校在重庆的招生工作推向一个新的高度。



 

本次还在2018年重庆市高考文理课状元的母校重庆巴蜀中学、鲁能巴蜀中学进行了招生拓展宣传,选取毕业班学生代表300余人进行了重点宣讲,为学生与家长发放学校宣传资料200余份,同时为各学院发放特色宣传资料300余份,为学生与家长介绍了山东大学的基本情况、人才培养模式、学科建设情况、重庆招生拓展情况和学校生活环境,宣讲互动阶段,家长和同学们积极提问,热情高涨。

 

 

近年来,随着山东大学在重庆市的教育拓展活动地深入开展,学校在争取优质生源、提升招生质量方面的成绩不断创出新高。2018年山大在重庆文科录取线高出重点线63分,理科录取线高出重点线106分。我们相信通过此次积极的工作推进,2019年会创出更好成绩。