计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第九期

  

2018年12月18日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第九期在振声苑东楼205教室举办,冯加强为计算机科学与技术学院师生做了题为“大数据与人工智能应用”的讲座,并在讲座后与同学们进行了交流。


计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿讲座。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。


 


在讲座的开始,冯加强介绍了当前阶段中国人工智能的发展现状,并就中美人工智能进行了对比。同时,冯加强还介绍了当前中国人工智能发展的资金投入情况:中国现阶段的人工智能投入大多来源于政府,主要的研发力量是互联网巨头企业。相比于互联网巨头,初创人工智能企业所服务的对象主要是政府部门,作用领域包括公共医疗、公安、监狱等领域。冯加强接下来讲解了人工智能领域所解决的行业痛点;特别是在医疗、交通、零售、制造和安全领域,人工智能都能发挥重要的作用,对于解决实际问题特别是解决社会安全问题能够起到巨大的作用。



冯加强,曙光公司咨询专家,15年多的信息化战略咨询、商业智能咨询、大数据及人工智能应用咨询经验,曾任职IBM、埃森哲等咨询公司,在银行、政务、公安、交管、工商、监狱等行业领域的大数据及人工智能应用方面有丰富的咨询和实践经验,参与了多家银行、公安、综治、监狱的大数据和人工智能信息化建设。



文字:单宝迪(17861430339)   摄影:单宝迪   审核:吕琳