计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第八期

  

2018年12月11日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第八期在振声苑东楼205教室举办,朱大铭教授为计算机科学与技术学院师生做题为“生物信息学中的组合问题与算法”的讲座,并在讲座后与同学们进行交流。


计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿讲座。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。


 


“算法是一切的基础。”朱大铭教授首先从算法的发展历程讲起,重点讲解了算法发展中多位代表人物做出的巨大贡献。同时,朱大铭教授回顾并分析了算法发展历史上的一些经典计算机科学问题。随后,朱教授结合实例,重点讲解了近似算法设计与计算复杂性证明在生物信息学,生物信息学软件设计等方面的应用。然后,朱大铭教授介绍了一些生物信息学特别是基因组比较中人们关注的话题。讲座最后,朱大铭教授详细地为同学们解答了未来算法设计在生命科学方面会有怎样的应用。



朱大铭,博士,博士生导师。长期从事生物信息学,计算生物学,算法与计算复杂性研究。擅长生物组学数据分析的组合优化问题建模,与求解算法设计。曾获山东省自然科学二、三等奖各一次,教育部和山东省科技进步三等奖一次。发表学术论文100余篇,被他人引用600余次。



文字:徐凡(15863175150)   摄影:单宝迪   审核:吕琳