计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第七期

  

2018年12月4日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第七期在振声苑东楼205教室举办,聂礼强教授做了题为《智能媒体计算“一瞥”》的讲座,并在讲座后与同学们进行了交流。


计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿讲座。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。


 


聂礼强教授首先向大家介绍了山东大学智能媒体研究中心的情况。山东大学智能媒体研究中心主要研究信息检索、多媒体计算及其在现实生活中的应用。其中信息检索方向包含问答系统、健康检索、隐私保护以及跨社交媒体学习等;多媒体计算方向包含音频、图像、视频的分析与理解,目标个体行为分析、服装搭配等;研究主要应用在电力运营智能监控、金融反欺诈、短视频分析等领域。其次,聂礼强教授演示一些原型系统,结合实际生产中的例子向同学们展示了自己的前沿科研成果。最后,聂老师回答了同学们有关多媒体计算的相关问题。



聂礼强博士现任山东大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师、山东大学泰山学堂/菁英班教授小组组长、山东省科学院人工智能研究院院长。其于2009 年和2013 年分别从西安交通大学和新加坡国立大学获得学士和博士学位。博士毕业后,在新加坡国立大学计算机学院以研究员身份从事科研工作三年半。2016 年入选“齐鲁青年学者”计划。主要研究兴趣为多媒体检索,近五年在国际重要学术期刊和会议发表论文百余篇,如SIGIR、TOIS、ACM MM、TMM等,专著一部;截止2018年11月,Google Scholar引用3200余次。主持多项横纵向基金。聂礼强博士曾担任多个国际著名期刊的客座编委,如IEEE Trans. On Big Data, ACM Tans. on MM (ToMM)等;担任国际会议ICIMCS 2017 程序委员会主席和Information Science 编委;担任CCF A类会议ACM MM 2018领域主席;担任PCM 2018 special session主席。



文字:徐凡(15863175150)   摄影:单宝迪   审核:吕琳