计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第六期

  

2018年11月27日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第五期在振声苑东楼205教室举办,吴强教授为计算机科学与技术学院师生做了题为“脑科学与类脑计算”的讲座,并在讲座后与同学们进行交流。


计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿讲座。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。


 


探索和揭示大脑的奥秘是人类一直以来的梦想。从上世纪90年代开始,美国、日本等发达国家就相继启动了脑科学研究的计划;到本世纪初,脑科学更是成为各国争相布局的热点研究领域,与此同时根据人脑工作机理形成的类脑计算研究也成为推动人工智能发展的前沿高地。吴强教授首先分阶段地介绍了人工智能的发展历程,然后进一步论述了在人工智能飞速发展基础上脑科学的发展和进步。吴强教授以实例的方式,向大家介绍了认知神经科学中的医学和生物学常识,并总结和展示了认知神经科学中的常见理论和模型。吴强教授展示了认知神经科学在类脑计算中的应用,并展望类脑计算的未来发展方向和前景。最后,吴强教授回答了同学们提出的有关类脑计算未来发展问题,同时针对当前社会热点问题发表了自己的见解。



吴强,工学博士,硕士生导师,信息科学与工程学院副教授,脑与类脑科学研究院副院长,IEEE Member,CCF Member,山东省人工智能学会理事。先后主持和参与国家、省部级等各类课题10余项,作为主要成员获得山东高等学校优秀科研成果奖一等奖1项,山东省省级教学成果奖1项。曾先后赴日本脑理化研究所高级脑信号处理实验室、美国北卡莱罗纳大学教堂山分校医学院放射系访问。目前主要研究兴趣包括:大数据环境下的机器学习理论与应用、医学影像处理、生物信号处理、仿脑计算理论。近年来在国际期刊和会议上共发表SCI/EI论文20余篇,申请发明专利9项,已授权2项。曾担任IEEE Transactions on Cybernetics,IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems,Annual Conference on Neural Information Processing Systems (NIPS) 等期刊和会议的审稿人。



文字:徐凡(15863175150)   摄影:单宝迪