山东大学在ACM/ICPC年度亚洲区域赛中取得佳绩

  

近期,第43届ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)亚洲区域赛已收尾结束。山东大学ACM实验室共派出11支代表队参加(其中青岛校区6支,济南校区5支),共获得6枚金牌、3枚银牌、3枚铜牌的佳绩,实现了学校在该项赛事金牌数量上的历史性突破。参赛队员分别来自计算机学院、软件学院和数学学院。


本届 ACM/ICPC在国内共有八个赛区,分别是南京、沈阳、徐州、青岛、北京、香港、焦作、西安。各赛站共有来自包括清华、北大、上海交大等全国300余支大学队伍参加。各个赛点按照现场参赛队伍数量的比例设置奖项,其中金奖不超过参赛队数的10%;银奖不超过参赛队数的20%;铜奖不超过参赛队数的30%。进入全球总决赛的最终名单将由国际大学生程序设计竞赛组委会公布。


ACM-ICPC是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由最多3名队员组成。每位队员必须是在校正式学生,有一定的年龄限制,并且每年每个参赛队最多可以参加2个赛站区域赛的选拔。赛事题目难度高,队伍之间角逐激烈。


山东大学ACM实验室由计算机学院、软件学院共同创建,并依托两个学院的学科教育资源给予实验室提供帮助发展支持。ACM实验室以提升学生动手实践能力和培养创新人才为目标,着重训练学生在数据结构、算法设计、组合数学、计算几何、基础数论等多方面的知识功底。经过近10年的积累发展,实验室目前以构建了一套系统严密的训练体系和队员选拔机制,下一步实验室的发展希望能够带动更广大的同学参与到这项专业赛事中来,同时瞄准世界总决赛的目标而努力。


供稿:计算机学院 软件学院  作者:刘小雨