计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第五期

  

2018年11月20日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第五期在振声苑东楼205教室举办,马军教授为学院师生做了题为“人工智能发展简史及未来展望”的讲座,并在讲座后与同学们进行了交流。


计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿讲座。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。


 


马军教授基于20多年人工智能课程的教学经历和具体专家系统的设计,开发经验,对传统的人工智能研究内容逐一进行讲解。首先,马军教授从人工智能的发展史出发,分阶段地介绍了人工智能在不同时期的发展概况。在同学们对人工智能有了初步的认识之后,马军教授介绍了目前人工智能得到重视的原因:计算能力提高;带标签大数据的出现;对抗神经网络的自学习能力;深度学习广泛的应用场景。进一步地,马军教授对当前人工智能发展的四个热点问题进行深入的剖析:从人脑结构研究智能系统;创建大规模常识、领域的知识图谱;在自然语言处理等领域的突破;从不同的学习方式中训练深度网络。最后,马军教授就目前人工智能发展中仍然需要解决的问题以及人工智能未来的发展方向进行深入的讨论,同学们受益匪浅。



马军教授,博士,博士生导师。系统结构研究所所长;国家教育部非计算机专业教学指导委员会委员。目前的主要研究方向为:信息检索与数据挖掘和并行计算。主讲随机算法、并行计算、Web信息检索与知识发现等研究生课程。在国内一级学术刊物和国际学术会议上已发表论文80余篇;曾获山东省科委进步二等奖两项;国家教育部科技进步三等奖一项;国家劳动部科学技术进步三等奖一项。曾主持两项国家863基金项目课题,三项省基金和攻关课题和两项教育部基金。参加了四项国家自然科学基金课题。目前承担教育部、省攻关等多项课题。