计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第二期


 

20181019日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第二期在振声苑E205举办,现任阿里云高性能计算技术和产品负责人何万青博士为学院师生做了题为“四维碎片:心智成长旅程”的报告,并与同学们进行了热烈地交流讨论。

 

计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动持续邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿报告。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。

 

 

1019日第二期讲堂上,何博士从知识体系、价值观以及云计算技术等方面为同学们做了讲解。不同于第一期浓厚的科研学术氛围,本期讲堂中何博士主要从技术研究态度以及当前产业界的技术现状出发,向同学们解答了如何做好技术这一焦点问题。何博士强调,科学素养对于每个人都至关重要,要做好某一方向的技术,首先要建立自己的知识体系。何博士提到,在技术发展到一定阶段,人的价值观就对技术的发展起了指导性的作用,要竖立并坚守正确的价值观。

何博士从大数据与人工智能的现状出发,分析其现存的问题,对其未来做出了展望。

 

       何万青博士现为阿里云高性能计算技术和产品负责人、,曾担任360CTO、华为开放平台专家,并在英特尔中国有限公司建立和领导了高性能计算客户响应团队。他专注于高性能计算的应用优化、异构计算和并行文件系统优化和建设,曾作为天河2号研制团队的核心成员两获ICA奖。作为CCF杰出讲者,他在HPC业界有着广泛影响。