计算机科学与技术学院举办人工智能与大数据新工科前沿讲堂第一期

 

2018年10月16日,人工智能与大数据新工科前沿讲堂第一期在振声苑E205举办,计算机学院成秀珍院长为学院师生做了题为“基于区块链和机器学习的物联网系统安全”的报告,报告后与同学们进行了交流讨论。

计算机科学与技术学院面向“人工智能”与“数据科学与大数据技术”两个新工科专业开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”特色活动,活动将邀请相关方向的学术、产业界大咖带来一系列的前沿报告。讲堂主要面向学院新工科创新实验班的同学,同时也向全校师生开放。

  成教授从实验室基本概况,区块链与网络安全的发展现状以及存在的问题,实验组研究课题等三个方面为大家讲解。成院长首先介绍了她所带领的智能计算研究所的基本情况,包括实验室的人员组成,研究方向以及课题组近些年所做的工作等,为大家带来了全面细致的讲解。然后成院长着重的介绍了当前区块链的发展趋势以及现存的网络安全问题,以举例的形式为大家说明了当前有关网络安全方面国内外研究的现状,以及物联网系统所面临的挑战。最后,成院长从研究现状与挑战,研究问题,以及技术分析等三个方面介绍了智能计算实验室当前的研究内容,包括:通用智能物联网安全框架;一体化智能物联安全控制;智能物联网防御系统。

93923

成教授报告让前来参加本次报告的老师和同学们都受益颇丰。报告后,成教授耐心地解答了同学们的提问,并就智能安全问题进行了热烈的交流。

本期报告是人工智能与大数据新工科前沿讲堂的第一期,同学们对后续的系列讲座充满期待。

成秀珍,山东大学计算机科学与技术学院教授、院长、IEEE Fellow,先后担任IEEE TPDS、IEEE Wireless Communications等6个国际学术期刊副主编,创办了国际会议WASA以及IEEE PAC, 并担任指导委员会主席。她曾担任IEEE NAS、ACM MobiHoc 等著名国际学术会议主席,并曾数十次担任IEEE INFOCOM、ACM MobiHoc、IEEE ICDCS、IEEE/ACM IWQoS 等国际学术会议程序委员会委员。成秀珍教授致力于无线网络、算法分析、信息安全及隐私方面的研究,作为项目负责人承担了国家自然科学基金重点项目和面上项目,以及14项美国国家科学基金项目。她曾获得美国国家科学基金NSF CAREER Award。成秀珍教授近5年共发表76篇学术期刊论文以及51篇学术会议论文,Google Scholar总引用8600+, H 引子46。她曾在国际学术会议IEEE MASS’06、IEEE Globecom’07、WASA’10等一流国际会议上获得6篇最佳会议论文奖。