计算机学院2018级研究生新生入学教育

9月10日上午,计算机科学与技术学院2018级研究生新生入学教育在振声苑S208顺利举行。院长、博士生导师成秀珍,党委书记、博士生导师贾智平等出席了本次会议。

首先,副院长郭炅教授介绍了出席此次会议的院领导名师及其各位老师的科研方向与成果等。随后,常务副院长屠长河教授简要介绍了计算机科学与技术学院的基本情况以及研究生选择导师的问题。

然后,成秀珍院长给入学新生上了入学教育的“第一课”。成秀珍院长首先提到了我们的校训——学无止境,气有浩然。并借用樊校长在2017年新生开学典礼上的发言阐述了何为“气有浩然”,并教导我们如何“为人”。成院长同大家分享了她丰富的人生经历,用这些经历鼓励新生们要学无止境,希望同学们做一个善良、健康、阳光(乐观)、努力的人。紧接着,院长问道:“你的职业规划和期望是什么?”通过这两个问题教导新生如何规划并实现目标以及当期望与现实有差距时如何学会适应。接下来是学生提问环节,同学们都积极踊跃提问,成院长对同学们提出的问题进行了详细的解答。

最后,就研究生最关心的科研问题,成院长提出来了以下几点关键性指导:第一,要通过阅读扩展知识;第二,通过精读积累更多的子问题;第三,带着问题读文章;第四,小组学习,加强成员之间互相交流。

此次会议的召开,鼓舞了新生的斗志,振奋了研究生的精神,让研究生对接下来的研究生生涯有一个更清楚、更正确的了解和认识。