第四届“可视计算”暑期学校圆满结束


山东大学第四届可视计算暑期学校2018721号正式落下了帷幕。

山东大学“可视计算”暑期学校创建于2015年,经过四年的发展,暑期学校已经成为集“学术交流、产学研对接、优秀生源选拔”为一体的学术盛宴。随着时间的推移,暑期学校越来越成熟,学术界与企业界的结合更加明显,特色活动也愈加丰富多彩。旨在让学员了解学术界前沿知识的同时,也体验到科研、实践与交流的魅力。另外,国际化的学员分布,也展示了暑期学校不断扩大的影响力。

在本届暑期学校报名阶段,共收到来自国内外高校400多名学生的踊跃报名,这些学员覆盖了国内外91所高校,其中包括12所双一流建设高校以及加州大学欧文分校、伦敦大学学院以及格林内尔学院等。经过电话面试等环节,最终有包括本科生和研究生在内的187人脱颖而出,成为了暑期学校的一员。

充实的四天转瞬即逝,我们不仅有科学严谨的学术报告,也有轻松愉快的欢迎派对和特色晚宴,有精彩纷呈的DIY动手实践,还有让人受益匪浅的崂山论道。这些精彩的活动给参与本次暑期学校的所有人都留下了美好的回忆。

学术报告

作为可视计算暑期学校的重要环节,本届暑期学校的专家报告内容涵盖了计算机图形学、计算机视觉、可视化、机器人等多个领域,同时还有关于深度学习前沿知识的系统讲解。在这个环节中,专家们的报告精彩纷呈,介绍的前沿知识让学员们大开眼界,让学员们领略到各个领域的发展现状、面临的问题与挑战以及经典的解决方法和研究成果。同时,专家们就许多问题给出了自己独到的见解,鼓励大家创新实践,并结合自己的经验,告诉学员们在做科研时应该注意的问题。暑期学校为学员搭建了可以和专家们面对面交流的平台,学员们纷纷针对自己感兴趣的领域问题积极地向专家们请教,获益匪浅。


让我们再来回顾一下,有哪些专家们为我们带来了精彩的报告吧。

 

 

精彩报告|Day-1

Oliver Deussen  University of Konstanz : 康斯坦茨大学

题目:Data Visualization: an Introduction

钟凡  Shandong University : 山东大学

题目:图像层次分割:现状与意义

屠长河 Shandong University : 山东大学

题目:Shape Analysis For Robot Manipulation In Human Environment

 

精彩报告|Day-2

陈宝权 Peking University/Shandong University : 北京大学/山东大学

题目:新一代视觉感知:从计算到智能

Bernd Bickel  Austria IST : 奥地利科学技术研究所

题目:Fusing Computation and Advanced Manufacturing

吕琳  Shandong University : 山东大学 

题目:多孔结构的建模与几何优化

Kwan-Liu Ma  University of California at Davis : 加利福尼亚大学戴维斯分校

题目:Audience-Targeted Exploratory and Explanatory Visualization Designs

汪云海Shandong University : 山东大学

题目:基于机器感知的数据可视化

Richard (Hao) Zhang  Simon Fraser University : 西蒙弗雷泽大学

题目:Computer Graphics in the Age of AI and Big Data

精彩报告|Day-3

Dani Lischinski  The Hebrew University希伯来大学

题目:Generative Adversarial Networks and their Applications

Andrei Sharf  Ben-Gurion University : 本古里安大学 

题目:3D Differential Rendering Neural Networks

曾琼 Shandong University : 山东大学

题目:Multi-Attribute Similarity Embedding

蒋鹏  Shandong University : 山东大学

题目:图像语义分割技术发展

精彩报告|Day-4

文林福博士字节跳动AI Lab

题目: Computer Vision for AI Camera

王立峰博士51VR

题目:图形仿真,自动驾驶必由之路

万国伟博士百度

题目:百度无人车多传感器融合定位系统

王振华博士阿里巴巴

题目:物体检测技术进展

李扬彦教授阿里巴巴山东大学

题目:面向三维数据的深度点卷积神经网络PointCNN

暑期学校的重磅活动崂山论道

本次崂山论道是关于无人车的专题论坛,邀请到了51VRCTO兼首席科学家王立峰博士,阿里巴巴无人驾驶部门的王振华博士与李扬彦博士,以及百度无人驾驶部门的万国伟博士。在陈老师的主持下,大家围绕自动驾驶等业界热点展开了激烈的讨论。

崂山论道嘉宾合影 

51VR王立峰博士回答同学提问

 

本次崂山论道为前来参加的同学们提供了一次非常宝贵的与业内一线专家面对面交流的机会。同学们积极参与提问,对工业界目前的现状有了更加深刻的了解,而专家们的坦诚回答也令同学们受益颇多。

学员们向专家提问

 

DIY活动

DIY一直是暑期学校的特色招牌活动。每天白天的报告结束后,学员们会参与自己感兴趣的一项DIY活动,在交叉研究中心的学长学姐指导下,自主完成一项作品。本届暑期学校DIY活动有三维重建与三维打印、虚拟现实与增强现实(VR/AR)、机器人、无人车、可视化与可视分析共五项内容。

三维扫描与三维打印小组的学员们从无到有组装了一个3D扫描仪。而后通过编程实现了Arduino控制器对舵机和激光器的控制。

组装的三维打印机激光扫描实体 

自制扫描仪扫描的点云Artec扫描打印的人像

 

虚拟现实与增强现实组的学员们通过使用Unity3D编程设计游戏内容,完成了基于HTC Vive的虚拟现实场景漫游VR钢琴等有趣的应用,

VR钢琴应用和VR场景漫游演示

机器人小组的学员通过编程控制Dobot机器人实现了按颜色的分拣长条的任务。另外还完成了Tutlebot的鼠标控制移动、自主导航以及行人检测跟随功能。

Tutlebot机器人演示和Dobot机器人分拣演示

无人车小组指导学员实现了3D车辆检测。同学们借助中心的项目PointCNN,实现从RGB图像中检测车辆,再根据二维车辆位置信息结合点云图像得到车辆的视锥点云,进一步预测车辆的3D位置信息。


无人车检测结果展示

可视化与可视分析小组通过将某一地区中的各种数据提取特征、降维可视化为一张张形象的图表,分析水中物质含量的变化,判断其对鸟的数量是否有影响

柱状图显示了在某个地点物质的含量变化,红点代表了鸟的分布

在某一地点所有物质随着时间变化的趋势。

 

派对&晚宴

欢迎派对

考虑到学员们刚来到暑假学校欢迎派对,相互之间还不熟悉,暑期学校组委会在注册日晚上特别准备了轻松愉快的欢迎派对。学员们在注册日晚上聚到一起,吃零食、切蛋糕、做游戏,既不压抑又充满仪式感,从素不相识到打成一片,收获了一份份快乐的回忆。

特色晚宴

为了让学员们与学术界专家有更近距离交流的机会,暑期学校组委会准备了丰盛的晚宴,既有海鲜等青岛特色,也有烤肉等传统菜肴。晚宴上主办方还邀请到了计算机图形学界的泰斗James D. Foley教授在晚宴上致辞:希望大家能够在暑期学校中培养自己的学习兴趣,从DIY活动和报告中获得真正的知识并享受这次独特的暑期学校之旅。

James D. Foley教授为学员签名留念

陈宝权教授与学生交流

 

本次暑期学校的赞助商为字节跳动和51VR,感谢他们的大力支持。

北京字节跳动科技有限公司成立于20123月,是最早把人工智能技术大规模应用于信息分发的公司之一。“今日头条”、“抖音短视频”、“西瓜视频”、“火山小视频”等都是其旗下的产品。

51VR是一家成立于2015年的VR+AI高新科技企业,自主研发了自动驾驶仿真平台、虚拟驾驶仿真平台以及为B端企业提供数字化城市/汽车应用。致力于引领以VR为主的计算机图形学并融合人工智能(AI)实现跨学科技术突破。

字节跳动搭建的展台使学员们在讲座休息之余对可视计算在移动端的落地应用有了实际体验,51VRCTO兼首席科学家王立峰博士也与我们交流分享了无人驾驶目前的进展、困难和机遇。历届暑期学校的成功举办离不开赞助商们的支持。

(段晓甜 投稿)