2018年计算机学院博士生论坛

722日由山东大学计算机学院举办的2018Graduate Form 在青岛校区计算机学院N3-332成功举办,参加论坛的有美国工程院院士、ACM/IEEEFellow、美国佐治亚理工学院James D.Foley教授,以色列特拉维夫大学DanielCohen-Or教授, 美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授(IEEEFellow), 美国伊利诺伊大学谢涛教授,以及山东大学的三位杰出校友,他们分别是美国德克萨斯州立大学计算机系宗子良博士,美国马里兰大学杨波教授以及美国匹兹堡大学胡京通教授,论坛的主持人是郭炅副院长

Daniel Cohen-Or教授的报告题目是“Clusteringfor Graphical Application”,基于提出了三种新颖的图形学模型方法。

堵丁柱教授接着进行了题为“Set Function Optimization”的报告,报告了如何进行函数的最优化。

James D.Foley教授的报告题目是“InformationVisualization Fundamentals and Futures, 在报告中James D.Foley教授总结了信息可视化需要注意的关键点,并以视频的方式向我们展示了可视化的过程。

谢涛教授则以“intelligent Software Engineering:Synergy between AI and Software Engineering”为题,阐述了当下热门的人工智能技术与软件工程的联系,并在将两者结合的基础上进一步提出了智能软件工程。

在下午的论坛中,第一个报告人是山东大学的校友,美国德克萨斯州立大学计算机系宗子良博士,宗子良博士以世界上最大规模的卫星图像管理系统Petabytes为例进行了 “管理超大规模卫星图像处理分发系统面临的挑战”的报告。并在报告结束,回答如何读博的问题时,提出了要做好吃苦准备的建议,得到了同学们的热烈掌声。

杨波教授的报告题目是Content-Aware Caching andTracking of Big Stream Data in Mobile Clouds“。从杨波教授的报告中,我们知道了“热数据与冷数据”在存储方面的不同。这样可以实现更加低廉的存储成本。

最后胡京通教授进行了题为“Nonvolatile Processor Based Computing: Towards UbiquitousSmart Low-Power Computing”的报告,在报告中胡京通教授提出“IOT”技术在2020年将会覆盖500亿个设施,让我们了解了物联网技术的广泛前景。


报告结束后,同学们向三位报告人献出了热烈的掌声,以表达对他们报告的欣赏与感谢。

此次论坛聚集了世界各地的计算机各学科领域顶级专家。通过他们的报告,不仅使我们了解了计算机各领域的前沿进展,而且还为我们自己的科研提供了指导,让我们在科研的道路上能够走的更远。

文、图,作者:陈明琨