计算机科学与技术学院举办2018年学科建设交流与研讨会

  721, 计算机科学与技术学院学科建设交流与研讨会在青岛市南山美爵酒店举办。7名来自海外的学院学术指导委员会成员,以及特邀参会的3位德国教授和来自美国的3位校友与我院教师共聚一堂,在学科发展、人才招聘、青年教师成长、科学研究、国际合作等方面进行了深入探讨,旨在为学院学科建设把脉,更好地做好学科建设与发展规划。

  首先陈宝权教授对参会的学术指导委员会成员以及特邀嘉宾表示热烈欢迎。并对今年的学术指导委员会的活动做了简要概括。

  然后,成秀珍院长就学院目前的发展状况向指导委员会做了报告。回顾了2017年和2018年上半年学院获得的科研支持,包括双一流和高峰计划;介绍了目前教师预聘制,未来学者以及千人计划的发展状况;总结了过去一年的科研成果,包括论文发表,基金申请,以及研究生和本科生的招生情况和培养亮点如新工科专业的开设和助教体系的试点等。

  以成院长的工作报告为基础,围绕着这次会议的三个中心议题,学术指导委员会的委员们进行了深入探讨。三个中心议题分别为:1)如何眼光长远地看待当前的计算机科学学科领域?2)您认为哪些是在未来5年到10年可能会给计算机科学领域带来巨大影响的研究方向?3)假设你现在是30岁或者40岁左右,并且取得了终身教授职位,你会从事哪个研究领域?

 

指导委员会委员以及特邀嘉宾观点选摘:

l  美国工程院院士、ACM/IEEE Fellow、美国佐治亚理工学院James D.Foley教授认为合作非常重要,同时年轻学者应该做能够让自己兴奋的研究。

l  美国明尼苏达大学杜宏章教授(IEEE Fellow)建议年轻老师要勇于探索新方向,计算机学科的变化极其迅速,要着重去研究你喜欢的方向,并看看你对此能做出多少贡献。同时也要注重与其他学者展开合作。

l  学院外专千人”Daniel Lischinski教授强调了合作和跨学科研究的重要性。并提出机器学习已经成为计算机科学的一个很重要的基础。建议将机器学习和深度学习纳入本科生的课程体系,使本科生更能适应计算机科学发展新形势。

l  以色列特拉维夫大学Daniel Cohen-Or教授提出,年轻老师的工作需要以创新性的研究为主体。

l  美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授(IEEE Fellow)以自己的研究经历强调了基础研究的重要性,并预测了计算机学科未来的研究方向的多样性,建议和公司展开合作。

l  美国伊利诺伊大学谢涛教授认为,应该从事更加基础并且长期的研究,要有耐心从事可能周期较长的研究,要以发现新的东西为工作动力,而不是简单的论文发表。

l  美国俄亥俄州立大学计算机系系主任张晓东教授(ACM/IEEE Fellow) 提出研究工作要眼光长远,要为自己长期想要从事的研究打基础,而不是只局限一两篇论文。要努力提高从事的研究方向的能见度。

 

l  原微软雷德蒙研究院首席研究员,现腾讯公司机器人首席研究员张正友(ACM/IEEE Fellow)认为,科研非常需要整合多学科知识,跨学科的研究已成为一种趋势。建议年轻学者要做自己感兴趣的方向。

 

  吕琳、钟凡、汪云海、赵梦莹、宋雪萌、尹建华、于东晓等7名学院年轻教师代表在会上汇报了近期科研进展,介绍了自己目前所从事的研究现状,以及对未来的发展规划。学术指导委员会成员对青年教师代表的汇报进行了点评,并在随后的分组讨论环节对共同感兴趣的问题进行了进一步的讨论与交流。

   计算机科学与技术学院学术指导委员会成立于20146月,其成员由学院聘任的计算机科学各学科领域的国际顶级专家担任,学院每年邀请学术指导委员会委员参加学科建设交流与研讨会,为学院的学科发展、人才引进、人才培养等献言献策,提供指导与咨询。

   此次学科建设交流与研讨会仍沿用导师机制,学院青年教师代表事先选择1-2名研究方向相近的学术指导委员会成员作为自己的导师,会议进程中,导师与青年教师进行了一对一深入交流,并为青年教师提供个性化指导。