我院成功举办COCOON&CPM国际会议

第二十四届计算与组合国际会议COCOON2018第二十九届组合模式匹配学术研讨会CPM2018)于201872日—74日在青岛校区召开。山东大学青岛校区贾磊副校长出席大会并致开幕词。计算机科学与技术学院朱大铭教授作为大会程序委员会主席组织并主持此次学术盛会。来自美国、加拿大、德国、法国、日本、以色列、香港、台湾等二十多个国家和地区的100多名代表参加会议交流最新研究成果,国外代表超过百分之九十。

计算与组合国际会议组合模式匹配学术研讨会都是理论计算级科学领域的高端学术年会,分别有二十三年和二十八年的开会历史。计算与组合国际会议是理论计算机科学领域的由华人发起的最高水平的学术会议,组合模式匹配学术研讨会是此次会议第一次在中国举办。会议邀请来自Carnegie Mellon UniversityRussell Schwartz 教授、来自加拿大Universityof Waterloo 李明教授、来自Ben-Gurion University ofthe Negev Michael Segal教授做特邀报告。其中Russell Schwartz是计算生物领域的世界顶尖专家,李明教授是加拿大院士,Michael Segal教授是理论计算机领域最好的期刊《Journalof Computer and System Sciences》的主编。

会议期间,与会代表就他们的最新研究成果展开广泛而深入的交流,若干理论计算机领域的科学难题取得突破性进展。国内第一单位论文六篇,其中山东大学智能算法与软件学科组成功在会上发表论文两篇。全部学术论文将进一步在著名国际刊物《Algorithmica》和《TheoreticalComputer Science》上公开正式发表。

会议期间,山东大学计算机科学与技术学院的部分教师、研究生参与会议的组织工作,并借此机会,与国外专家、代表就若干学术问题进行交流,并宣传了山东大学青岛校区。国外代表对会议的学术水平和组织工作给予高度赞扬。

在学校“学科高峰计划”和“学科激励计划”的支持下,计算机科学与技术学院师生零距离接触到世界最新最高水平的研究成果,学生们纷纷表示受益匪浅,希望以此为契机,加倍努力,百折不挠,为山东大学的世界一流大学建设添砖加瓦。