山东大学召开“人工智能”专业建设专家论证会

2018615日,山东大学在计算机科学与技术学院召开“人工智能”专业建设专家论证会。论证会邀请了北京大学信息科学技术学院副院长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、机器感知与智能教育部重点实验室主任查红彬教授,微软亚洲研究院副院长、国际计算语言学协会(ACL)候任主席周明研究员,中国科学院自动化研究所研究员、中国科学院大学岗位教授宗成庆研究员,中国人工智能学会理事、天津大学智能与计算学部副主任胡清华教授,山东大学青岛校区研究生教育办公室常务副主任李德春教授,山东大学控制科学与工程学院副院长朱文兴教授,山东大学软件学院尹义龙教授参加论证。山东大学校长助理、青岛校区管委会副主任贾磊教授,青岛校区公共教学管理服务中心王建立副主任,计算机科学与技术学院领导及相关专业负责教师出席了此次论证会。

论证专家首先听取了贾磊教授代表学校介绍的山东大学关于新工科专业建设的规划与相关举措,以及山东大学人工智能专业的相关学科基础情况。计算机科学与技术学院常务副院长屠长河教授做了题为“多学科协同合作,培养人工智能专业优秀人才”的山东大学人工智能专业建设方案的报告,报告结合山东大学人工智能学科群,以及计算机科学与技术学院承担的学科高峰计划“大数据处理与可视计算”、双一流建设学科“数学与数据科学”方面的规划,就专业设置背景、专业建设基础、专业培养方案、办学资源和条件等方面向专家进行了汇报。

各位专家立足自身的研究领域,各抒己见,在培养目标、课程体系、实践环节、专业特色、学科平台等方面提出了宝贵的建议和意见。就专家关心的问题,屠长河教授进一步阐述了山东大学所具有的多学科交叉融合的平台优势,并围绕现阶段学院与青岛海洋科学与技术国家实验室、微软亚洲研究院、数字多媒体技术(海信)国家重点实验室等企业和科研机构的合作,以及响应学校服务山东等方面进一步阐述了学院在专业建设方面的规划。

经过热烈讨论,专家组成员一致认为,山东大学增设“人工智能”专业,顺应了国家战略发展方向,响应教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,对新工科人才培养具有重要战略意义。山东大学人工智能专业申报工作准备充分,培养方案合理,培养目标明确,课程设置恰当,适合专业发展方向。现有专职教师队伍力量雄厚,学科方向互补性强,能够在科研、教学等方面对人工智能学科建设和人才培养提供有力保障。

本次论证会的召开,进一步明确了山东大学“人工智能”专业建设目标和方向,确立了专业建设和培养模式的特色,为申报和建设好山东大学“人工智能”专业奠定了坚实的基础。