特邀讲者北京大学査红彬教授学术报告

     2018年6月15日,应学院屠长河教授邀请,北京大学査红彬教授访问了山东大学计算机科学与技术学院,作为学院特邀讲者为学院师生做了题为“查老师英文报告名”的精彩报告,报告后与学院交叉研究中心师生进行了交流讨论。



     査教授从背景知识,国内外相关研究,和他带领的课题组近些年所做的工作等方面为大家带来了全面细致的讲解。查教授重点讲述了目前SLAM面临的诸多挑战:1)现有的三维数据具有很强的测量不确定性以及数据采样的不均匀性;2)可移动传感器所获取的数据往往以数据流的形式出现,需要对源源不断的输入数据流进行时空一致的融合;3)三维数据流的融合涉及到三维重建与传感器定位两个问题,而两者的耦合性极强;4)很多应用要求系统具有很好的实时处理能力与响应速度。对于这些问题,査老师的团队进行了几个方面的尝试,包括利用基于贝叶斯框架的三维数据流融合,实现高效的三维场景增量式重建;以及使用边缘特征实现多视点数据流的对齐,通过边缘距离场的全局匹配减少数据噪声的影响,从而构建有效的视觉定位系统。

     査教授的报告让前来参加本次报告的老师和同学们都受益颇丰。报告后和老师同学们就视频流带来积累误差、边缘距离场的抗误差干扰、概率方法在图形学中应用等相关问题进行了热烈的交流与讨论。

    本次査教授的到访为大家带来了很大的启发,相信今后更多的学术交流活动会为广大师生将来的研究工作带来更多有益的指导。

    査红彬,北京大学信息科学技术学院智能科学系教授,机器感知与智能教育部重点实验室主任。主要从事计算机视觉与智能人机交互的研究,在三维视觉几何计算、三维重建与环境几何建模、三维物体识别等方面取得了一系列成果。出版学术期刊及国际会议论文300多篇,其中包括IEEE T- PAMI,IJCV, IEEE T-VCG, IEEE T-RA, IEEE T-SMC,ACM T-IST, JMLR, PR 等国际期刊以及ICCV, ECCV, CVPR, CHI, ICML, AAAI,ICRA等国际学术会议论文70 余篇。