计算机学院与软件学院学生在第十一届英特尔杯全国大学生软件创新大赛中获的佳绩

524日至27日,第十一届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛在北京理工大学举行。计算机学院有三名同学分别与软件学院本科生联合组队入围全国二十强决赛资格,其中2016级本科生窦志扬参与的Turing团队获得此次比赛最高奖项特等奖,同时该项目还获得最具创业潜力和最具极客人气两个特别奖项,创造了此项赛事举办11年来的首个项目独揽三个奖项的大满贯历史。另外入围决赛的三支参赛队伍分获一、二、三等奖。

本次大赛主题为“基于人工智能的应用创新”。由计算机学院和软件学院本科生组成的四支团队入围全国二十强决赛。其中,山东大学Turing团队由计算机学院学生窦志扬和软件学院学生周阳、吴佳琪、李嵩组成,软件学院戴鸿君副教授为指导教师,作品是名为《Davincis Brush》的海报设计系统,以“人人皆可画”为宗旨,对海报设计四大原则、平面设计法则及多种设计模式进行量化,融入到作品的智能生成中,构建出一套完整的海报自动设计系统。计算机学院2015级学生韦然、李冬冬和软件学院学生张骞、翁清涛组成的团队获得三等奖,计算机学院陈竹敏副教授为指导教师,作品是一款扒窃行为识别辅助系统。这些作品充分表现了山东大学学生在人工智能等软件领域的创新精神和技术能力,获得了英特尔公司技术专家和教育部教指委专家的一致好评。

“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛始于2008年,由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、示范性软件学院联盟主办,北京理工大学软件学院承办,英特尔公司提供全方位的支持。本届大赛自20171113日开赛以来,由1411名学生组成252支队提交了题材丰富的创新作品,其中覆盖了安防、交通、医疗健康和消费升级等人工智能应用领域。经过初赛、决赛的层层比拼,最终共评出特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖10项,最具创业潜力奖4项。

近几年,计算机学院和软件学院一直非常重视学生的创新能力培养,搭建了以本科生为主的学生创新实践平台,并依托济南市的科技扶持政策申报了“山东大学西格玛众创空间”建设项目,并通过了省科技厅审核备案。目前众创空间主要面向在校师生、校友,聚焦以信息技术为背景的创新团队开展专业培育与孵化活动,在空间成立的三年时间里,创新实践平台内的各类实验室涌现出了一批优秀学生和诸多应用创新项目,持续孵化出十余支创业团队。2017年底,计算机学院整体搬迁至青岛校区,延续了在济南校区的创新培养管理机制,设立了学生开放兴趣实验室,打通了本科生与研究生层面的学习交流环节。后期计算机学院会继续与济南校区、威海校区各类学生创新实践平台建立开放、互享的交流互动机制,为青岛校区学生创新人才培养做出新的贡献。

 

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9Zdt74g_4-lnbI6waCKZ6Q       决赛颁奖 | 第十一届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛完美收官!