山东大学召开“数据科学与大数据技术”专业建设专家论证会


2018528日上午,山东大学在计算机科学与技术学院会议室召开了“数据科学与大数据技术”专业建设专家论证会。论证专家邀请了国家教学名师、中国计算机学会原副理事长兼数据库专委会主任、中国人民大学王珊教授,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学副校长周傲英教授,中国人民大学信息学院党委书记兼副院长陈红教授,国家万人计划领军人才、山东乾云启创信息科技股份有限公司董事长刘春先生,山东大学数学学院副院长芮洪兴教授。山东大学本科生院王丰晓副院长,青岛校区公共教学管理服务中心王建立副主任,计算机科学与技术学院领导及相关专业负责教师出席了此次论证会。

论证专家首先听取了王丰晓副院长介绍的山东大学关于新工科专业建设的规划与相关举措,计算机科学与技术学院彭朝晖副院长关于“数据科学与大数据技术”专业建设的报告。报告结合学院承担的学科高峰计划“大数据处理与可视计算、双一流建设学科“数学与数据科学”方面的规划,就专业建设的必要性和可行性、专业建设目标、学科特色、专业培养方案、建设规划等方面向专家进行了汇报。

各位专家在听取报告后,立足自身的研究领域,各抒己见,就专业培养目标,培养模式,学科、专业和产业结合,海外人才培养基地建设、开展交叉学科人才培养等方面提出了宝贵的建议和意见。计算机科学与技术学院常务副院长屠长河教授就专家关心的问题,结合学科历史与特色,围绕现阶段学院与青岛海洋国家实验室、地方政府和企业的合作,以及响应学校服务山东等方面进一步阐述了学院在专业建设方面的规划。经过热烈讨论,专家组认为山东大学“数据科学与大数据技术”专业申报准备充分,学科基础雄厚、特色明显,资源充足,师资学科专长覆盖了“数据科学与大数据技术”专业科研与教学要求,能够在科研、教学、人才培养方面对“数据科学与大数据技术”专业提供有力保障。

本次论证会的召开,进一步明确了山东大学“数据科学与大数据技术”专业建设目标和方向,进一步明确了专业建设和培养模式的特色,为建设好山东大学“数据科学与大数据技术”专业奠定了坚实的基础。