计算机学院组织本科生参观海信集团研发中心

为了增强学生的专业认知水平,使在校生更好的了解社会需求,激发学生的学习热情,帮助学生制订未来的学习与就业计划,329日下午,计算机学院组织16级部分本科生前往海信集团研发创新中心参观学习。

海信集团创于1969,是一家以“技术立业”为发展战略,秉承“享你所想”的智能化主张,集研发与销售为一体的科技公司。海信集团目前持有海信、科龙和容声等多个中国名牌,在全球拥有几十所研发中心和生产基地,产品远销130多个国家和地区。

同学们到达海信集团位于崂山区的研发中心时受到了研发部的人力资源部门负责人的热情接待。在海信工作人员的带领下,同学们一行参观了海信研发中心的产品演示大厅。专业的讲解人员向同学们介绍了海信集团的智能服务,包括智能家电、智能多媒体、智能通信以及智能交通四个板块。在介绍中,同学们了解到海信推出领先于同行的ULED以及激光电视等许多高科技高水平产品。随后大家又来到海信集团自己创建的海信学院,在海信学院的讲堂里,海信集团多媒体公司的研发经理于老师为在场的同学做了一场有关海信发展和内部文化的讲座,在讲座中,于经理以他自己在公司的职业发展经历向大家介绍了海信集团,并以三位山东大学的校友毕业后在集团公司工作发展为背景示例,讲解了他们在各自工作岗位上所做的工作和取得的成绩。在场的同学听的非常投入。随后,人力资源部的曲主管向大家介绍了关于海信集团在研发以及人才招聘待遇等方面的问题。同时,曲主管也向在场的同学强调了学习成绩的重要性这一观点,他建议大部分同学应该先保证学习成绩的前提下,再去适当的增强自己的综合素质能力。最后,在场的同学向主讲人员提出了自己感兴趣的问题,于经理和曲主管分别对大家提出的问题进行了回答和讲解,同学们普遍表示收益颇丰。

此次参观海信集团研发中心实践活动,为二年级本科生的专业学习提供了指引,为今后职业生涯规划提供了一个难得的认知实践机会,同时让到场的学生认识到了学习专业知识的重要性,激发了同学们认识社会需求和学习的热情。

 

                                           文:刘扬 张四化

                                           图:虞楠祥