学院“UGG”调研小分队赴山东大学两校区调研

34日,山东大学计算机学院“UGG”调研小分队前往山东大学兴隆山校区和软件园校区,进行最后一天的实地调研活动。在前几天的调研中,大家收获不少,今天我们想要了解我们山大学生对电子竞技的认知程度和参与程度,于是选择了电竞玩家较多的兴隆山校区和软件园校区。

我们最开始计划在校内的主干道大家分别派发问卷进行调查,但是天不遂人愿,小雨凄凄沥沥的下着,大家都行色匆匆,根本没有时间搭理我们,这让我们倍感沮丧。随后经过小队成员之间的一番商量,我们决定更换地点前往校内自习室进行问卷调查,但是一定要注意保持安静,不要打扰到同学们的学习和休息。

于是我们就按楼层进行分工,你负责一二层楼,他负责三四层楼,大家分头开始进行问卷调查。开始在向同学派发问卷的时候心里还是有些紧张的,一方面是担心被拒绝,另一方面也是对可能打扰到别人感到不好意思。令人欣喜的是,在表达自己调研的主题是电子竞技后,同学们都对这个调查问卷产生了极大兴趣,在填写问卷的过程中也进行了一番关于电子竞技方面的交流。在交流中我们了解到大多数人都很早就接触到电子竞技方面的游戏,有不少人也曾沉迷过,但绝大多数人还是将其作为一种消遣娱乐的方式,其中一位同学还曾带领一支电子竞技队伍参加英雄联盟的高校竞赛并取得了不错的成绩,他向我们介绍了他参加电子竞技比赛的经历和体验,对我们的调研方向和方式提出了一些改善意见,让我们获益匪浅。

风雨之后见彩虹,虽然朦朦小雨影响了我们的调查活动,但是经过更换调研地点后,我们调研的效率和质量反而提高了不少。经过此次调研活动,我们不仅完成了问卷的调研任务,对在校大学生电子竞技有了更深的了解,与他人的交流和提问的能力方面也有了很大进步,而且明白了通往罗马的路不止一条,办法总比困难多。

山东大学计算机学院“UCGUniversity Cyber Game)”调研小分队2018年组建,进行以济南市大学为例调查关于在校大学生电竞现状的社会调研。其团队成员全部为2015级计算机学院学生。电子竞技市场如今炙手可热,从以前电子竞技只在亚洲(尤其是韩国)有较大市场,扩展到成为世界范围内每一个出版商、平台和品牌的核心。出于人们对电子竞技体育的进一步重视,制定战略时所需的数据和洞察力变得至关重要。


(作者:山东大学计算机学院2015级本科生 杜孟君