李庆忠教授课题组国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”2017年度重点专项“众智科学基础理论与方法研究”获准立项

  近日,我院李庆忠教授课题组牵头的国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”2017年度重点专项“众智科学基础理论与方法研究”获准立项,本项目是山东大学牵头联合清华大学、中科院计算所、中央财经大学、烟台大学等共同承担,经费1326万元。

  该项目依托电子商务交易技术国家工程实验室的多学科交叉研究团队,重点以未来普遍出现的众智网络系统为研究对象,开展智能度量与进化、众智网络建模与互联、智能交易技术、众智网络结构演化与鲁棒性、众智网络仿真理论与实验平台等方面的深入研究,为解决未来网络化产业运行的基本问题提供理论依据,促进网络化经济社会升级转型和新旧动能转换。

  电子商务交易技术国家工程实验室是我国电子商务领域第一个国家级网络化、国际化、开放型的电子商务关键技术研究开发机构及公共服务基地,依托清华大学、山东大学、山大地纬软件股份有限公司等单位共建,山东大学是实验室的唯一副理事单位。

  众智科学与工程联盟(Association for Crowd Science and EngineeringACE),ACE是国际上最早开展众智科学研究的团队,由电子商务交易技术国家工程实验室、新加坡南洋理工大学LILY研究中心、加拿大英属哥伦比亚大学等共同发起成立。联盟创立并召开了第一届和第二届众智科学与工程国际会议,创立了第一本众智科学国际期刊,并已于20173月首刊发行,发表了一系列众智科学与工程相关研究成果。