我院郑永清教授课题组“互联网政务服务基础理论研究成果”获人工智能创新应用奖

201822日至7日在美国路易斯安那州新奥尔良市举行的第32届人工智能大会AAAI-18上,山东大学计算机科学与技术学院/软件学院软件与数据工程研究中心教授、电子商务交易技术国家工程实验室副主任、众智科学与工程联盟发起人、山大地纬软件股份有限公司总裁郑永清教授课题组基于众智科学提高互联网政务服务效率的研究论文“SmartHS: An AI Platform for ImprovingGovernment Service Provision”荣获2018年美国人工智能促进会颁发的“人工智能创新应用奖”。评奖委员会的获奖评语是“文中提到的方法论对人工智能在政务服务这个新领域中的应用有重要借鉴意义,是在帮助中国提高政务服务质量探索中的一次成功尝试。”该奖项也是今年唯一一个以大陆研究团队牵头的获奖成果。

“人工智能创新应用奖”证书

 课题组与新加坡南洋理工大学及香港科技大学人工智能团队基于众智科学与工程国际联盟合作平台,共同合作完成SmartHS。该成果面向互联网+”人力资源和社会保障政务服务,以山大地纬软件股份有限公司人社领域核心解决方案SmartHS积累的人社大数据为基础,采用诺贝尔经济学奖提出的完全契约理论模型,在不改变现有政府业务考核及激励机制的前提下巧妙地改造了政务服务人员的协作框架,通过流程标准化使社保政务服务实现全程电子化及服务流程监督数字化。通过大规模优化多项复杂目标函数,实时决策如何将任务分配给最合适的经办人,使政务服务人员可以高效跨地区、跨部门协作,已达到提高整体服务质量并降低等待时间、大幅改善社保服务的用户体验的目的。相关前期研究已在2013年国际人工智能联合会议(IJCAI’13)及《自然》出版集团旗下期刊《ScientificReport》、《Scientific Data》上发表。

SmartHS是“互联网+”、工业4.0时代业界领先的新一代智慧人社整体解决方案,由智能自动化流水线、核心业务系统、支撑业务系统、统一协同工作平台、多渠道智慧服务系统、全业务全过程多角度监督管理系统和人社大数据分析系统构成。有别于传统的人社信息化解决方案,SmartHS以智能自动化流水线为基础,重构和整合传统功能型的四大核心业务系统,支持前台多渠道受理反馈和后台协同审核审批工作模式,实现了人社业务标准化机制、岗位责任落实机制、事中监督控制机制和客观绩效考核机制,支持实现综合柜员制、同城通办和“四跨”业务办理,提供经办、基层、自助、网络、移动五位一体的多渠道服务,实现了“5A政务服务模式”(AnyoneAnytimeAnywhereAnywayAnything),即全体服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务。在国家人力资源与社会保障部推广应用。

AAAI-18会议是国际人工智能领域最高级别的学术会议之一,由人工智能领域主要学术组织的美国人工智能促进会主办,会议的目的主要是促进人工智能的研究和为人工智能研究人员、从业人员、科学家以及附属学科工程师之间提供一个良好的学术交流平台。 “人工智能创新应用奖,由美国人工智能促进会颁发,美国宇航局智能纠错系统、香港地铁智能维护系统等国际著名系统应用曾经获得过该奖项。

电子商务交易技术国家工程实验室是201311月由国家发展和改革委员会批准建设,是我国电子商务领域第一个国家级网络化、国际化、开放型的电子商务关键技术研究开发机构及公共服务基地,依托清华大学、山东大学、山大地纬软件股份有限公司等单位共建,山东大学是实验室的唯一副理事单位。

  众智科学与工程联盟(Association forCrowd Science and engineeringACE),由电子商务交易技术国家工程实验室、新加坡南洋理工大学LILY研究中心、加拿大英属哥伦比亚大学等共同发起成立,旨在搭建众智科学与工程领域国际化交流与合作平台,汇聚众多国际一流的学者、大学与科研机构以及企业,促进众智科学与工程领域的科学研究、交流合作、人才培养及产业发展,引领自组织、生态化互联网产业体系和社会管理方式的形成和发展方向。联盟创立并召开第一届和第二届众智科学与工程国际会议,创立了第一本众智科学国际期刊,并已于20173月首刊发行,发表了一系列智科学与工程相关研究成果。

延伸阅读:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MTA0MTk1MA==&mid=2652012738&idx=1&sn=9b24c1b95773762cb3e37a195f090e47&chksm=f121f433c6567d25dcb4d61b4f72c0d8d31766919193e46072c404de59365bfcd4cea338c4da&mpshare=1&scene=1&srcid=02039HJPY0jATHtN3ebemnOa#rd