中国科学院信息工程研究所周永彬研究员学术报告

报告时间: 2017123 10:40

报告地点: 山东大学软件园校区办公楼310会议室

报告题目: 基于多源融合的侧信道攻击:泛在信息泄漏下密码单元安全性认识的系统性方法

Title:  Multi-Channel Fusion Attacks:  A Systematic Approach to UnderstandingPhysical Security of Cryptographic Units under Ubiquitous Information Leakages

报告人: 周永彬

报告摘要:

泛在信息泄漏对广泛应用的各类密码单元的安全性造成严重威胁,信息泄漏的系统分析与可靠防御是当前密码工程研究中的热点和难点问题。概要回顾密码系统信息泄露分析与防御技术研究近二十多年来的重要(公开)进展,介绍基于多源融合的侧信道攻击技术的重要思想,并分享个人对这种泛在信息泄漏下密码单元安全性认识的系统性方法的若干思考。

报告人简介:

周永彬,中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室研究员、博士生导师,第二工程部副主任。中国计算机学会计算机安全专委会委员,中国计算机学会信息保密专委会委员。美国普渡大学计算机科学系访问学者,法国巴黎高科高等电信研究院访问教授。自19967月至今,一直从事信息与网络安全基础理论与关键技术研究工作,主持国家自然科学基金重点项目/面上项目、北京市自然科学基金项目、科技部863项目、国家重大工程专项项目、国家科技重大专项项目子课题、核高基重大项目子课题、装备预研课题等科研项目。发表学术论文80余篇,申请国家发明专利10余项。主持/组织了十余项信息安全技术标准规范的起草与编制。主持/组织研制出多个基础系统平台,相关成果在多个国家重要部门得到实际应用。曾获国家科学技术进步奖二等奖、密码科学技术进步奖一等奖、DPA国际学术大赛冠军等。