国家自然科学基金重点项目“基因组数据分析基础理论与算法”启动咨询会暨生物信息学基础理论与算法学术报告会召开

1118-19,由计算机科学与技术学院朱大铭教授担任项目负责人的国家自然科学基金重点项目“基因组数据分析基础理论与算法”启动咨询会暨生物信息学基础理论与算法学术报告会在青岛校区召开,学院副院长屠长河教授致开幕词。

会议邀请了国家自然科学基金杰出青年基金获得者中科院软件所李昂生教授,青年千人四川大学章乐教授,中南大学王建新教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者中南大学李敏教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者西北大学管子玉教授,中科院计算所刘志勇教授、张法教授,哈尔滨医科大学张岩教授,哈尔滨工业大学郭茂祖教授,山西大学钱宇华教授等十位国内生物信息学及算法领域的著名专家参加。学院智能算法与软件学科组的所有教师、研究生都参加了这场会议。学院部分本科生也踊跃参加,聆听高水平学术报告。

会议采用专题报告的形式,西北大学管子玉教授做了题为给予弱标注信息的深度学习的报告;中科院计算所刘志勇教授作了题为绿色计算--模型与算法设计的报告;中科院计算所张法教授作了题为生物大分子冷冻电镜图像对位算法的报告;中科院软件所李昂生教授作了题为“Coding tree of graphs and applications in bioinformatics”的报告;哈尔滨医科大学张岩教授作了题为“Identification and annotation of gene regulatory elements by combiningepigenomes”的报告;中南大学李敏教授作了题为面向生物数据特征的基因组数据分析方法的报告。

会议期间,学院院长陈宝权教授也来到会场,对专家们的到来表示热烈欢迎,向专家们详细介绍青岛校区。陈宝权教授表示:“朱大铭教授主持的“基因组数据分析基础理论与算法”是青岛校区启动的第一项国家级重点项目,而且他本人也非常欣赏算法研究者低调踏实的学术风格,这是计算机学院也是青岛校区的好兆头!

会议旨在交流基础理论与算法研究的国内最新研究成果,启动国家自然科学基金重点项目“基因组数据分析基础理论与算法”,探索生物信息学基础理论与算法研究的新思路、新方法,踏上基因组数据分析研究攻坚克难的新征程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,低调务实的计算机学院正在黄海之滨的青岛校区扬帆起航,稳步自信地前行。

(供稿:姜海涛)